Monitor Audio Silver 200 - 5 звезд!

29.08.17

Если вы ищите хорошие универсалы, эта пара от Monitor Audio удовлетворит запросы многих.

Наш вердикт

Было бы неожиданно, если бы эти новые АС разочаровали. На самом же деле их можно назвать, пожалуй, лучшими напольниками серии Silver от Monitor Audio.

За

  • Ясные и сбалансированные во всём частотном диапазоне
  • Невероятно быстрые и отзывчивые
  • Экспрессивные и вовлекающие
  • Нетребовательные к расположению

Против

  • Не замечено ничего

Ну вот, перед нами предстало шестое поколение колонок Monitor Audio серии Silver.
Ну да, следует признать, что временные отрезки между этими поколениями не совсем такие как, скажем, между Дэнни Дайером и королём Эдвардом III, но, всё же, возраст и родословная этой линейки впечатляют. Особенно, если учесть, как нам нравились все предыдущие инкарнации этой модели.
В этот раз акцент был сделан на создание семейных связей – особый характер звучания, который объединяет все девять моделей этой серии.
Monitor Audio поясняет, что новые АС в серии Silver становятся просто более мощными и динамичными по мере того, как вы двигаетесь вверх по модельному ряду, не меняя при этом своих характеристик.

Качество сборки и совместимость

Модель Silver 200 является самой маленькой из трёх моделей напольников этой серии.
Инженеры Monitor Audio извлекли максимум пользы от стройной формы этой модели и настроили её таким образом, что лучшее звучание достигается при расположении колонок на расстоянии около 50см от задней стены. При этом, двигая их ближе к стене или наоборот, выдвигая дальше вперёд, мы слышим влияние на тональный баланс, но оно минимально. То есть, по сути, это должно быть самые нетребовательные к расположению колонки в серии Silver, которые фирма когда-либо выпускала.

Monitor Audio утверждает, что вся линейка создавалась для «современного стиля жизни» и имеет два расположенных в задней части корпуса АС фазоинвертора HiVe II. Тонкие и аккуратные решетки крепятся к фронтальной части колонок магнитами и придают им более стройный и элегантный вид. Фазоинверторы HiVe II имеют прямую форму, что повышает интенсивность воздушного потока и снижает вихреобразование. Иными словами, через такой фазоинвертор воздушный поток выходит быстрее, а это делает бас быстрым и мощным.
При разработке корпусов, компания также использовала высокоточный лазерный сканнер Национальной физической лаборатории. Сканнер помог выявить имеющиеся резонансы, что дало возможность расположить внутренние распорки с большей точностью, обеспечить хорошую жесткость и минимизировать окрашивания.

Но стройный корпус это лишь начало тех изменений, которые компания внесла в эту серию с целью улучшения её звучания и эстетического вида.


Не менее впечатляюще смотрится новая фронтальная решетка, за которой размещена новая версия легко узнаваемых ВЧ-динамиков Monitor Audio с золотым куполом. Этот динамик был доработан для получения ясных и мягких ВЧ без искажений.


Конструктивно Silver 200 имеет 2.5 полосы излучения, где непосредственно под ВЧ-динамиком расположена пара динамиков C-CAM (сплав алюминия и магния с керамическим покрытием) диаметром 13 см. Верхний динамик охватывает диапазон СЧ и НЧ, тогда как нижний работает только с НЧ.


Эти узлы были доработаны с применением фильтра динамической связи (DCF) – фирменный подход к созданию связки между голосовой катушкой и диффузором динамика – который был заимствован из флагманской серии Platinum II. По замыслу компании это привело к более низкому уровню искажений и более ясно звучащему верху.


И наконец, поскольку, в идеале, АС должны радовать своим звучанием не меньше, чем своим внешним видом, Monitor Audio предлагает шесть вариантов отделки: black oak, walnut, rosenut, natural oak, high gloss black или как наша тестовая пара, satin white.


Звук


Диджеев-суперзвёзд у нас тут в редакции нет, но, тем не менее, для начала тестирования Silver 200 мы подобрали, на наш взгляд, одну из самых подходящих тестовых записей LCD Soundsystem This Is Happening.

Насыщенное ударными начало трэка Dance Yrself Clean сразу же демонстрирует быстроту этих АС.
Эта мелодия звучит очень ритмично, живо и демонстрирует чистоту, подразумеваемую в самом названии трека. Ноты, извлекаемые синтезатором, не затянуты и очень точны, а все инструменты в данной минималистической аранжировке занимают своё место.


Это также хорошая возможность проверить гибкость этих АС в плане их расположения. Быстрее всего Silver 200 звучат подальше от задней стены КДП. При установке ближе к задней стене происходит незначительная потеря детальности и точности. С другой стороны, незначительное в этом случае увеличение басовой составляющей идёт на пользу ритмичности и музыкальному размеру, делая их более естественными.Но, куда бы мы не ставили Silver 200, звучат они интересней и увлекательней, чем все предыдущие поколения этой модели.


Подача данного альбома получается необычайно мощной, но при этом, есть ощущение, что АС это удаётся легко, «без напряга».


Только не подумайте, что в данном случае Monitor Audio сделала акцент на эффектности в ущерб утончённости. Данную подачу следует назвать весьма зрелой и отличается она ритмичностью, хорошей организацией инструментов на сцене и сбалансированностью.


При этом нужно помнить, что звучание баса будет незначительно отличаться в зависимости от расположения АС. Но степень этих отличий никогда не будет такой, чтобы оказывать слишком большое влияние на весь частотный диапазон. В нижнем спектре Silver 200 «копают» весьма глубоко, достигая частот, которые скорее ощущаешь телом, нежели слышишь ушами; запас по динамическому диапазону тоже очень хорош.


Но самое важное, это богатство и ясность всего диапазона. Ни на одном из участков диапазона эти АС не звучат вяло, грубо или тонко. При тестировании этих АС громкость на нашем усилителе мы подымали доволно высоко—к этому нас подталкивало звучание колонок—и, кроме потенциальных искажений, мы не видели никаких причин её снижать.

Monitor Audio удалось избежать детальной аналитичности в подачи Silver 200. Отслушав множество АС, у которых при хорошем разрешении страдает музыкальность, мы считаем, что это был мудрый шаг.


Но здесь следует пояснить, что мы вовсе не хотим сказать, что Silver 200 не хватает ясности и детальности. Как раз наоборот: мы считаем, что в этом поколении Silver эти качества присутствуют в большей степени, чем когда-либо ранее.


К примеру, на диске The Fountain (Clint Mansell Featuring The Kronos Quartet) струны квартета Kronos звучат очень реалистично; слышны деки инструментов и ощущается пространство вокруг них, а их тембральная натуральность прекрасно контрастирует со звуками, которые прошли цифровую обработку.


В целом Silver 200 обладают многими талантами. Например, они заслуживают похвалу за то, как они воспроизводят файлы с низким разрешением и любительские записи. Они подают их как музыкальные произведения, а не просто вскрывают их недостатки в ущерб удовольствию от музыки.


Вердикт


Возможно и существуют конкурентные предложения с более детальным звучанием, могучим басом или даже более привлекательным эстетическим видом – и мы скоро об этом узнаем т.к. приближается сезон вручения наград победителям. Но, если пройтись по списку критериев, по которым определяют высококачественные универсальные АС, эти новые напольники Silver с лёгкостью получают высокие оценки по каждому из этих критериев.

 

Звук *****
Качество сборки *****
Совместимость *****

Источник: What Hi-Fi


Ссылки: Monitor Audio