Обзор мегаплеера FiiO X5 3rd Gen и наушников EX1. Android + аудиофил = ❤

05.09.17

 

Помните недорогие плееры FiiO с хорошим звуком, популярные у начинающих аудиофилов? Теперь всё гораздо серьёзнее.

Компания идёт в премиум-сегмент. И за пример берёт не кого бы то ни было, а саму iRiver с брендом Astell & Kern.

Третье поколение культового плеера FiiO X5 обещает стать лучшим в истории компании, а внутриканальные наушники EX1 должны помочь раскрыть все его стороны. Вот сейчас и проверим.

Что закинули в коробочку?

Тут навалом всякого добра. Хорошее впечатление с самого начала.

Плеер сразу идёт с прозрачным силиконовым чехлом и заклеен защитными заводскими плёнками с обеих сторон. Их можно и не отклеивать.

 

Кроме этого в чёрной подарочной коробке лежит кожаный кейс, провод для подключения к компьютеру и зарядки, коаксиальный переходник, скрепка для извлечения слотов карт памяти, инструкция на разных языках (в том числе и русском), гарантийный талон.

 

 

Для китайского рынка в коробке лежит ещё и адаптер питания с поддержкой быстрой зарядки. Другим не повезло, докупайте сами. К счастью, поддерживается не только Qualcomm Quick Charge, но и MediaTek Pump Express. Так что проблем с нахождением в продаже нужного зарядника не будет.

 

Наушники поставляются в чёрном картонном боксе и аккуратно уложены в какую-то пенную прокладку. Они очень легко вынимаются, а это важный момент. Мало кто любит полдня доставать наушники из коробки, когда хочется скорее их послушать.

 

 

Тут же находится небольшой пластиковый контейнер для переноски наушников, внутри которого спрятаны разного размера насадки и клипса-крепление к одежде.

Дизайн и управление. Привет, лакшери

Ну вылитый Astell & Kern! Именно такие впечатления вызывает FiiO X5 3-го поколения. Алюминиевый корпус с циркониевым покрытием, стеклянная задняя панель с хитрым узором под ней, колесо управления громкостью… Вы бы слышали какие приятные щелчки оно издаёт при прокрутке!

 

Корпус не такой брутальный и угловатый, как это принято у корейцев. Но это и не важно. Главное что в руке плеер ощущается приятно и управляется удобно.

 

Все кнопки и переключатели попадают сразу под пальцы. Кнопка питания нажимается с усилием. Она светится синим, когда плеер включен.

 

Прямо под ней находится аж два слота под карточки microSD, а значит в вашем плеере может быть до 512 ГБ памяти. Встроенного хранилища тут всего 32 ГБ. Зато свобода выбора. Сколько хотите, столько и будет.

 

Экран с диагональю 4″ не радует высоким разрешением, хотя 800х480 точек более чем достаточно для просмотра обложек альбомов и гладкой отрисовки интерфейса. Дисплей IPS с умеренными углами обзора.

 

Про наушники много не расскажешь. Провод выглядит как тканевый, но по факту самый обычный. Зато корпус выполнен из авиационного дюралюминия, а сами внутриканальные мониторы хвастаются особой нанотехнологичной титановой диафрагмой, обеспечивающей, по словам производителя, натуральное, энергичное и чистое звучание. Это мы ещё проверим.

 

Наушники можно использовать со смартфонами как гарнитуру (проверено с iPhone 7 Plus — работает всё, кроме регулировки громкости), есть кнопки управления громкостью, воспроизведением и вызовами. Правый наушник от левого легко отличить по цвету ободка: красный, а не синий.

Интерфейс. Опа, это же андроид

Плеер работает под управлением Android 5.1, из которого вырезали всё лишнее. Компания не стала создавать свою тяжеловесную оболочку. Интерфейс остался традиционным, есть доступ к маркету приложений Fiio и Google Play. Оттуда можно скачать разные сторонние проигрыватели и любые программы. Обновления прошивки прилетают по воздуху. Всё летает и нигде не лагает.

Screenshot_2017-02-08-17-35-53

Главной фишкой стала возможность отключения всех Android-потрохов кроме плеера. Это позволяет полностью сосредоточиться на музыке. Кроме плеера тут предустановлены браузер, галерея, файловый менеджер ES, часы и клиент технической поддержки. Зачем они вам, когда нужна только музыка?

Screenshot_2017-02-08-17-36-09

Интерфейс плеера очень простой и удобный, элементы управления достаточно крупные, чтобы не промахиваться. В браузере доступны три вкладки: плейлисты, папки, DLNA. Автоматические плейлисты формируются ниже: недавно добавленные, часто проигрываемые и последние проигрываемые.

Screenshot_2017-02-08-17-34-15

Экран воспроизведения радует удобным эквалайзером, прямым доступом к беспроводным Bluetooth-устройствам, добавлением песен в любимые или их удалением. О простых функциях вроде переключения треков и типов воспроизведения даже и говорить не хочется. Всё на месте.

Screenshot_2017-02-09-17-32-42

Звук. Хорошо, когда так хорошо

Ну вот и самое интересное. Сперва разберёмся, что за этот самый звук в FiiO X5 3 genотвечает.

Во-первых, по одному ЦАП AK4490EN на канал, в сумме — два. Они обеспечивают не только первозданное звучание всех записей, но и поддержку 32-битного декодирования форматов DSD и PCM.

 

Во-вторых, за воспроизведение DSD с 44,1/88,2/176,4 КГц отвечает один кристальный осциллятор, а за более простые форматы с частотой 48/96/192/384 КГц — другой. Этим обеспечивается более чёткое и стабильное воспроизведение всех частот.

 

В-третьих, за фильтрацию низких частот отвечают два чипа OPA1642, а два кастомных чипа OPA426 отвечают за усиление (до 300 МВ на 32 Ом). Это самый лучший плеер FiiO по звуку за всё время.

 

Два выхода под наушники позволяют подключить любые, какие вам придутся по душе: простые или балансные. С беспроводными подключениями полный порядок: Bluetooth 4.0 и кодек Qualcomm aptX порадуют всех владельцев Android-смартфонов передачей звука без потерь.

 

А ещё плеер можно использовать как USB DAC, но этим никого уже не удивишь. К компьютеру FiiO X5 3 gen подключается как обычный внешний USB-накопитель, никакие драйвера или Android File Transfer в macOS не нужны. Закинул музыку и можно слушать.

Как он сыгрался с фирменными наушниками EX1? Я закачал в плеер массу разного хайреза и могу сказать, что сыгрался восхитительно. Они действительно созданы друг для друга. Ощущение, что на голове огромные мониторы, а не маленькие затычки в ушах.

 

Слышны все детали, шумы и трески при записи, звук чистейший, но в то же время мощный и широкий. Вам определённо захочется переслушать любимые записи в очередной раз.

С другими наушниками нет никаких проблем, да их и не может быть. Это очень крутой плеер и с любыми наушниками он будет звучать соответствующе. И никакой iPhone 7 Plus тут и рядом не стоял. Но даже он неплохо звучит в паре с EX1. Замечательные наушники.

 

 

Серьёзный аудиофил это точно оценит

FiiO X5 3rd gen не только выглядит как Astell & Kern, но и звучит не хуже, а стоит ощутимо дешевле. Такой хай-рез плеер, каким они и должны быть. Удобными, простыми, качественными и идеально звучащими.

С такими наушниками как EX1 вопрос выбора подходящих “ушей” отпадает сам собой. Это идеальная пара.

Источник: iPhones.ru


Ссылки: FiiO FIIO X5III Portable High Resolution Music Player Black FIIO X5III Portable High Resolution Music Player Red FIIO X5III Portable High Resolution Music Player Titanium