Monitor Audio Silver 200 AV12 - 5 звезд от What Hi-Fi

08.09.17

Обновленная линейка Silver компании Monitor Audio включает великолепный комплект
Если вы уже прочли наш обзор АС Monitor Audio Silver 200, наша оценка комплекта Silver 200 AV12 вряд ли станет для вас сюрпризом. Фактически это та же история с несколькими дополнительными персонажами.

Silver 200, самая компактная из трех пар напольных АС шестого поколения линейки Monitor Audio Silver, во второй раз получает восторженные отзывы – теперь в составе многоканального комплекта.

Совсем недавно мы восхищались скоростью, выразительностью и задором этой стереопары, и стремление разработчиков обеспечить единый характер всем моделям линейки только разожгло наше желание услышать их вместе со всем семейством.

Несмотря на то, что в названии комплекта упоминаются как раз эти напольные АС, остальные его компоненты – центральный канал Silver C150, тыловики Silver FX и сабвуфер Silver W-12 – ничуть не менее хороши.


Новая версия линейки была разработана для того, что Monitor Audio называет «современным стилем жизни».

В это понятие входят не только более компактные габариты корпусов, но и подход инженеров к настройке АС, призванный обеспечить минимальные изменения в звучании независимо от их расположения.

Тестируя модель Silver 200, мы убедились, что этот подход работает на все сто. Лучше всего эти колонки звучат в полуметре от стены, но если поставить их почти вплотную или выдвинуть к центру комнаты, их характер меняется совсем немного.


Выбор варианта зависит скорее от личных предпочтений слушателей – кто-то предпочтет несколько более весомые басы, кто-то выберет более быстрый и ритмичный звук.

При разработке корпусов компания также воспользовалась прецизионным лазерным сканером Национальной физической лаборатории для определения резонансов и последующего расположения ребер жесткости в нужных местах, чтобы усилить прочность и устранить окраску звука.

Конструкция

Первые изменения, которые становятся заметны при внимательном рассмотрении новых АС (кроме Silver W-12), относятся к категории эстетики и заключаются в изменении формы знаменитого фирменного твитера с золотым куполом и динамиков из C-CAM (алюминиево-магниевого сплава с керамическим покрытием).

25-миллиметровый твитер Silver 200, Silver C150 и Silver FX (у последних два твитера расположены по бокам от СЧ/НЧ-динамика на скошенных сторонах корпуса) был дополнительно настроен для получения более чистого и мягкого звука без искажений и упрятан за новую решетку, испещренную множеством отверстий.


Большие динамики также были модернизированы и дополнены фильтром динамического сцепления (DCF) для соединения катушки и диффузора, который был изначально разработан для флагманской серии Platinum II и предназначен для уменьшения уровня искажений и повышения чистоты ВЧ.

Модели Silver 200 и Silver C150 оснащены двумя 13-сантиметровыми C-CAM динамиками в 2,5-полосной конфигурации, а Silver FX – одним 15-сантиметровым динамиком и двухполосным кроссовером.

Корпуса большинства моделей комплекта имеют закрытую конструкцию, Silver 200 же оснащены парой портов фазоинвертора HiVe II с прямыми ребрами, которые ускоряют воздушный поток и снижают турбулентность. Эффективное и быстрое движение воздуха повышает скорость и мощь НЧ.


И еще пара слов о конструкции тыловых АС Silver FX. Их корпуса, представляющие собой половину шестигранника, и возможность простого переключения биполярного и дипольного режимов будут настоящей находкой для тех, у кого нет возможности для установки тыловых АС в традиционном месте, над плечами слушателя.

Эти колонки можно прикрепить к стене и получить объемлющее звуковое поле, недоступное при помощи обычных стоечных АС.

Сабвуфер Silver W-12 оснащен 30-сантиметровой версией C-CAM-динамика с гладкой поверхностью, отличающей его от остальных СЧ/НЧ-динамиков линейки с ямочками на диффузорах, рисунок которых напоминает цветок лотоса.


Сабвуфер оснащен 500-ваттным усилителем класса D и большой 75-миллиметровой катушкой с черным анодированием, которая, по утверждению Monitor Audio, обещает уменьшение уровня искажений и более высокую мощность.

Кроме того, у сабвуфера имеются эквалайзер с тремя предустановленными настройками «Музыка», «Кино» и «Мощь», а также панелью управления на верхней грани, позволяющей легко менять объем НЧ, не забираясь каждый раз в настройки приложения.

Если кто-то может быть недоволен новой системой, это разве что любители черной глянцевой облицовки – такая отделка повышает стоимость комплекта на десять процентов (£290).

Однако среди пяти доступных в стандартном режиме вариантов отделки – обычный или красильный дуб, орех, розовое дерево и белый атлас – практически для всех наверняка найдется подходящий.

Звук

Тестирование в этот раз началось с фальстарта. Мы уже успели привыкнуть к полнокровному и выразительному звучанию Silver 200, и оказалось, что даже после пары ночей прогрева остальные составляющие комплекта не в состоянии угнаться за ними.

Теплота звучания, динамический диапазон и знакомая чистота ВЧ – всего этого мы не услышали при первом прослушивании.

Некоторым акустическим системам требуется 100 или больше часов, прежде чем они развернутся во всей красоте; так что если вы привезли комплект Silver 200 AV12 домой и остались разочарованы его звучанием, рекомендуем запастись терпением.

Оно будет вознаграждено сторицей – дайте этим АС чуть больше времени на подготовку, и они смогут вздохнуть с облегчением, собраться с силами и перестать нервничать, как дебютант перед премьерой.


Лего Фильм: Бэтмен неожиданно обрушивает на нас всю палитру грохота, шума и суеты, как будто мы оказались в самом сердце действия, восхищая удивительной слаженностью АС, каждая из которых дополняет характер остальных.

Мы позволили сабвуферу развернуться немного шире, чем было изначально запланировано, и он сформировал надежную базу для плотного и убедительного звучания.

Но даже повышение объема НЧ не повлияло на стремительность Silver 200, которая так восхитила нас при отдельном тестировании.

Ритмичность отличается эталонной точностью, что придает многочисленным сценам с насыщенным действием еще более энергичную динамику, а шуткам – еще большую остроту.

Однако качество многоканального комплекта определяется главным образом качеством центрального канала, на который приходится львиная доля работы.

Дополнительный прогрев сказывается в полной мере: невозмутимые персонажи обретают большую глубину, моменты паники становятся еще более суматошными, а саундтрек – более музыкальным.


Нам нечасто доводится встречать АС, которые одинаково хороши и в стереорежиме, и в виде многоканального комплекта, однако в лице Monitor Audio Silver вы действительно получите «два по цене одного».

Наше восхищение и не думает угасать, когда мы переключаемся на DVD-диск с записью живого концерта Radiohead King Of Limbs.

Даже при прослушивании с помощью AV-ресивера звучание полностью сохраняет музыкальность и энергичность – настолько, что нам сложно бывало выбрать, что включить следующим: очередной фильм или диск с записью музыки.

Вердикт


Мы предупредили в самом начале, что эта история будет похожа на обзор Silver 200, и так оно и оказалось. Если по этим двум комплектам можно судить о качестве всей новой линейки Monitor Audio Silver, она нас не разочарует.

Источник: What Hi-Fi


Ссылки: Monitor Audio