Fiio X7 II. Флагман

04.12.17

Плеер Fiio X7 II является следующей, очередной версией флагманского аппарата фирмы и совмещает в себе набор самых современных и продвинутых функциональных возможностей (с точки зрения аудиочасти) и хорошее качество звучания, поэтому представляет несомненный интерес для всех любителей новинок отрасли. Аппарат понимает все форматы, оснащен продвинутым чипсетом ESS Sabre 9028Pro и собственными цифровыми фильтрами (между прочим, очень удачными), обладает удобным управлением. Но это далеко не все.

Плеер имеет богатую – не побоюсь этого слова – комплектацию, куда входит сменный модуль усиления с выходами как в виде стандартного джека 3,5 мм, так и балансного на 2,5 мм. Модуль вставляется в разъем и закрепляется на основном корпусе винтами T5, причем отвертка прилагается к комплекту. Кроме того, на другом, противоположном конце, помимо кнопки включения есть разъем (3,5 мм), который сочетает в себе линейный выход и цифровой SPDIF, причем и коаксиальный и оптический. Молодцы!
Основные органы управления – крутилка громкости, кнопка Play/Pause и кнопки перемотки располагаются на левом ребре корпуса. Кроме того, в комплекте два (!) чехла – силиконовый и из хорошего, качественного заменителя кожи. Приятно, когда компания так заботится о покупателях! Записываю это Fiio в жирный плюс. Аппарат поддерживает 2 карты памяти, каждая из которых вставляется в свой лоток – и снова я похвалю Fiio, это правильно, современно, надежно, наконец.

Плеер довольно крупный и тяжелый, но к этому все давно привыкли, и смотрится он в сравнении с конкурентами нормально. Особенно мне понравился матовый серый цвет, видимо имеется в виду «титан», но кто видел настоящий титан, понимает, что цвет не тот, и это просто приятное серое анодирование, да это и не важно, оно действительно смотрится классно – одновременно спокойно и достаточно заметно, чтобы выделить плеер из толпы одноклассников. В общем, за цвет зачет, и за матово-шершавую отделку тоже.
Начну сразу с недостатков эргономики, о которых я не устаю писать в контексте других плееров. Сомнительно, что производители прислушаются, но вдруг? Итак, мы имеем флагманский аппарат по цене iPhone, но при это смотрим в явно устаревший экран с разрешением 800 пикселей по длинной стороне – ребята, ну сколько можно? Хотя не все так плохо, судя по всему, на экране уже есть олеофобное покрытие, так как отпечатки пальцев удаляются довольно легко. Прогресс!


Крутилка громкости так и лезет под пальцы, задеть ее проще простого, разумеется это сразу меняет громкость, впрочем, чтобы хоть сколько-то заметно ее сменить, нужно сделать пяток оборотов минимум: с одной стороны, установить точную громкость легко, с другой стороны, замучаешься ее крутить. На помощь приходит экранная регулировка. Под экраном есть светодиодная полоска, сигнализирующая о том, что плеер включен или заряжается, большого смысла в этой полоске никакого нет, и к счастью, ее можно отключить.

Интерфейс при включении совсем не напоминает музыкальный плеер, и похож на обычный мини-планшет. Начальный экран – иконки предустановленных приложений - и это всё. Сам плеер еще придется найти и запустить. С одной стороны, это странно, так как вроде ты покупаешь плеер, а не типа-музыкальный смартфон, с другой, логично – среди программ присутствует Fiio-market, который позволяет скачать множество плееров, включая Onkyo, который я использовал в тестах внешнего ЦАПа-комбайна. Да, Fiio может отдавать сигнал еще и на USB-ЦАП. Но потом я разобрался в этом вопросе. У плеера присутствует еще и второй режим работы под названием Pure Music – то есть, в котором он включается в режиме плеера, а работа ОС Android ограничена. Fiio X7 II достоин звания самого универсального плеера. Не помню у других аппаратов столь исчерпывающих функциональных возможностей!


Кроме того, мне понравилась упаковка – достаточного размера, строгая, неброская, исчерпывающая, но при этом понимаешь, что в руках достаточно дорогой аппарат. Использование плеера оставило положительные впечатления, никаких вопросов не возникло, все логично, просто и достаточно надежно. Качество разъемов и кнопок хорошее.


Технические характеристики так же прекрасны: DSD в режиме Native, 64 гигабайта памяти на борту + две карты с поддержкой как минимум 256 GB, быстрая зарядка – в общем, не придерешься, все сделали как надо. Дотошным рекомендую зайти на сайт, наверняка я пропустил еще десяток полезных мелочей, но в любом случае вердикт таков: максимально оснащенный аппарат, больше желать нечего.

Слушал я плеер с великолепным наушниками Westone W80 Signature Series, которые мне очень понравились. Во-первых, это однозначно самые удобные затычки, что у меня были. Превосходная форма, как бы сама запрыгивающая в ушную раковину, очень неглубокая посадка и прекрасная изоляция при этом, и самое главное, конечно, звук. Но, поскольку, наушники сами по себе не играют, равно как и плеер не играет без них, расскажу о звучании этого тандема, каким оно мне запомнилось. Правда, само собой, я делал контрольные прослушивания плеера отдельно и наушников отдельно, поэтому могу рассказать и о том, какую лепту вносит каждый из них.
Плеер звучит в целом мягко, обладает хорошей слитностью, цельностью подачи. У него отличная артикуляция, особенно хорошо в этом смысле слушается вокал, здорово подаются особенности пения – смыкание губ, купол – в этом смысле он даже напоминает мультибитный аппарат.

Хотя я сказал, что плеер в целом мягкий, комфортный, но каков будет звук в целом, решает в итоге тандем с правильными наушниками. Westone W80 обладают великолепными динамическими характеристиками, эти наушники не «тормозят», наверно, ни с каким оборудованием, и в итоге эта парочка играет свободно, динамично, а мягкость и округлость – здесь это лишь особенность подачи, но не сдерживающий жанровый фактор. Записи с акцентом на PRaT звучат живо, с драйвом, но при этом не крикливо и не слишком резко. Аппарат позволяет слушать музыку долгое время без неприятных ощущений и усталости, что является несомненным (и одним из самых значительных) плюсом для любой портативной техники.


Среди особенностей звучания плеера я бы отметил специфическую подачу тембров, когда создается ощущение, что основной тон передан максимально подробно, а вот обертона немного затушеваны и упрощены, что создает ощущение несколько схематичного звучания инструментов.

Обращает на себя внимание также хорошая работа с низкоуровневыми деталями, но без акцента на лишние, немузыкальные детали. Здесь большая заслуга удачного симбиоза с наушниками, способными вытащить массу информации и при этом не перетянуть на нее внимание с основной мысли композиции.


Плеер выносит вперед солирующие партии, но при этом обладает интересным эффектом: если прислушаться, вникнуть в композицию, обнаруживаешь, как много внимания уделяется второстепенным партиям, сколько подробностей там скрывается, и как эти второстепенные партии подтягиваются к основной линии.


Fiio X7 II – достойный флагманский аппарат, c очень богатым оснащением, способный конкурировать с изделиями производителей первого эшелона.

 Юрий Волобуев

Soundex


Ссылки: FiiO