Проигрыватель виниловых дисков Audio-Technica AT-LP3: Зачет автоматом

31.01.18

Audio-Technica AT-LP3 – младший полноразмерный проигрыватель в серии LP, недавно пополнившейся еще одной моделью AT-LP7, представленной на CES 2018. В отличие от старшей вертушки, здесь покупателю предоставлен минимум свобод при настройке, однако и целевая аудитория у аппаратов несколько разная.

 

Audio-Technica AT-LP3

В отличие от 1980-х годов, когда топовые модели японских производителей отличались наличием в них сложных электронных схем, сервоприводов и других решений, облегчающих жизнь пользователю, сегодняшние проигрыватели класса High End, наоборот, требуют наличия инженерного образования, чтобы правильно их настроить. А вот недорогие модели, вроде Audio-Technica AT-LP3,  предназначены как раз для того, чтобы сделать общение с винилом максимально простым и удобным.

 

Audio-Technica AT-LP3

 

Изучаем


Внутри белой коробки содержится сам стол с закрепленным на нем тонармом, опорный алюминиевый диск, резиновый мат, а также плексигласовая пылезащитная крышка. Есть также адаптер для «сорокопяток». К нам на тест приехал аппарат в черном корпусе, однако существует и вариант белого цвета. В отличие от других исследованных нами моделей Audio-Technica, данный проигрыватель использует пассиковый привод для приведения в движение опорного диска. Как и во всех остальных современных проигрывателях фирмы, здесь есть встроенный модуль фонокорректора, способный работать как с картриджами с подвижным магнитом, так и с МС-головками. При желании пользователь всегда может его отключить и использовать внешний корректор. Провод от тонарма несъемный, так что любителям улучшать звучание путем перебора разных кабелей здесь делать нечего.

 

Audio-Technica AT-LP3

 

В лице испытуемой вертушки мы имеем дело с полностью автоматической конструкцией, где от пользователя требуется лишь выбрать размер пластинки – 7 или 12 дюймов, скорость - 33 или 45 оборотов в минуту, и нажать на кнопку Start. Все остальное проигрыватель сделает сам. Все же есть нечто притягательно-магическое в том, как работают полностью автоматические вертушки. После нажатия одной клавиши оживает тонарм, начинает вращаться диск, и весь процесс воспроизведения напоминает филигранную работу станка с ЧПУ. Само собой, при достижении конца последнего трека срабатывает автостоп, после чего тонарм сам возвращается на базу. Вроде бы все просто, так?

 

Audio-Technica AT-LP3

 

Настраиваем

Невзирая на практически полную автоматизацию процесса, некоторые несложные настройки владельцу все же придется осуществить. Во-первых, речь идет об установке уровня прижимной силы, во-вторых, о регулировке компенсатора скатывающей силы или антискейтинга. Для первой операции нужно воспользоваться тарированным противовесом, предварительно уравновесив тонарм параллельно корпусу. Да, такой способ чреват некоторой погрешностью, однако в данном случае ей вполне можно пренебречь. Я проверил получившийся результат при помощи специальных весов, и отклонение составило менее 1 десятой грамма. Для входящего в комплект поставки фирменного картриджа AT91R рекомендуемый уровень прижимной силы составляет 2,0 грамма. 

 

Audio-Technica AT-LP3

 

Регулировка антискейтинга производится при помощи небольшого колесика, расположенного справа от основания тонарма, необходимое значение также составляет 2 единицы, что соответствует показателю прижимной силы. Все геометрические настройки головки были уже выполнены на заводе, поэтому пользователю достаточно просто присоединить шелл с установленным на нем картриджем к тонарму. В целом, весь процесс сборки и подготовки вертушки к работе занимает не более десяти минут.

 

Audio-Technica AT-LP3

 

Слушаем


Для того чтобы оценить способности Audio-Technica AT-LP3, мы включили ее в небольшую систему, состоящую из полочных акустических систем Dynaudio Emit M20 и интегрированного усилителя Bryston B-100. Для оценки качества встроенного в проигрыватель фонокорректора мы воспользовались хорошо знакомым нам Trigon Vanguard II.

С учетом того, что Audio-Technica AT-LP3 стоит чуть более 9 000 гривен с установленной головкой, невольно ожидаешь от вертушки какого-нибудь подвоха. Однако автоматика проигрывателя работает безупречно, аппарат безошибочно попадает на первую дорожку как обычных 12-ти дюймовых пластинок, так и 7-ми дюймовых синглов. Скорость вертушка тоже держит уверенно, проверка при помощи лампы и стробоскопа показала отсутствие видимых глазу погрешностей. Так что с технической точки зрения придраться не к чему. А что насчет звука?

 

Audio-Technica AT-LP3

 

Само собой, ожидать от автоматического проигрывателя начального уровня с соответствующей головкой звучания на уровне дорогих вертушек было бы неправильно. И если правильно соотнести свои ожидания с реалиями рынка, то Audio-Technica AT-LP3 вас точно не разочарует. На пластинках всех жанров аппарат продемонстрировал мягкую и комфортную подачу с чуть сглаженной динамикой, что даже побуждает слушателя к длительному прослушиванию. Еще одним положительным фактором является полностью автоматический запуск и остановка воспроизведения. Кстати, принцип «нажал кнопку и забыл» как нельзя лучше подходит для использования проигрывателя во время вечеринки. И нам представляется, что именно в данной ипостаси данная модель проявит себя лучше всего. Более того, она окажется не лишней и в весьма дорогих системах, хозяин которых любит развлекать себя и гостей музыкой после посиделок за столом. Наличие такого проигрывателя позволит уберечь как дорогой картридж, так и ценные пластинки от ненужного риска, которому они всегда подвергаются в сценарии: «А пойдем потанцуем под ABBA после кофе». Конечно, если вы захотите улучшить музыкальные способности вертушки, то замена штатной головки и использование внешнего фонокорректора позволят это сделать.

 

Audio-Technica AT-LP3

 

Паспортные данные:


Тип – проигрыватель грампластинок | Название – Audio-Technica AT-LP3 | Управление – ручное | Встроенный фонокорректор – да, ММ/МС | Тип привода – пассиковый | Скорость вращения, об/мин – 33⅓, 45 | Габариты, см – 43,4 x 35 x 12,8 | Масса, кг – 5,2

 

Оценки


Вывод:


Если ваше общение с винилом заключается в прослушивании накопившейся за долгие годы коллекции старых советских пластинок, или же вы просто хотите приобщиться к миру аналогового звука без хлопот и риска для семейного бюджета, то эта вертушка для вас. Особенно, если вы любите устраивать музыкальные вечеринки!

Александр Чечелёв

Источник: Hi-Fi.ru

 


Ссылки: Audio-Technica Audio-Technica AT-LP3BK