Cambridge Audio CXUHD получает «пять звёзд» британского журнала «What Hi-Fi?»

09.02.18

Ведущее британское издание по домашней электронике, журнал What Hi-Fi, протестировал универсальный медиапроигрыватель Cambridge Audio CXUHD. Окончательный вердикт: «Точность и непоколебимость делают CXUHD одним из выдающихся проигрывателей Blu-ray Ultra HD, которые мы видели (и слышали)». Однако в подзаголовке статьи аппарат был назван «незаслуженно обделённым вниманием». Попробуем разобраться – почему.

Согласно легенде, когда братья Люмьер в 1896 году демонстрировали один из первых своих фильмов, «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота», впечатления зрителей были настолько сильными, что они всерьёз верили, будто поезд сейчас съедет с экрана прямо в кинозал. Спустя более 120 лет модель CXUHD, первенец Cambridge Audio в формате 4К, рискует возродить эти эмоции.

Внешне CXUHD очень похож на своего «старшего брата» – CXU, однако способен «выдать» гораздо больше

Внешне проигрыватель выглядит, как предыдущая модель – CXU, но производитель изменил внутреннюю схему, чтобы уменьшить помехи и увеличить качество картинки и звука. Для подключения внешних устройства на задней панели имеются два порта USB 3.0 и пара HDMI-выходов, в версии – 2.0 полноценный, а 1.4 – для вывода звука. Не забываем про беспроводной и проводной интернет, а также оптические и коаксиальные цифровые аудиовыходы.

Аппарат поддерживает, пожалуй, все популярные AV-форматы, включая Dolby Vision, а настройка его предельна проста, во многом – благодаря удобному пульту дистанционного управления с подсветкой клавиш, доставшемуся новинке от модели CXU.

При сравнении с OPPO UDP-203, очевидно более естественное воспроизведение цветовой палитры, не столь броское, но гораздо более реалистичное. На высоте также оказываются детальность и и сцены с контрастными изображениями, причём все эти параметры одинаково хороши как в нативном 4К, так и в традиционном 1080р разрешении. Более того, даже апскейлинг DVD обеспечивает впечатляющую картинку.

А вот встроенным шумоподавлением злоупотреблять не стоит – при крайних настройках вместе с шумом пропадает и детальность. Преимущество перед OPPO UDP-203 проявляется и в нюансах звучания, опять же – даже на архаичных компакт-дисках.

Автор обзора отмечает достоинства:
  • натуральные цвета
  • хорошая детальность
  • высокое качество звука
  • впечатляющие возможности по воспроизведению форматов прошлых лет
и недостатки:
  • ничего существенного

Как результат, в лице CXUHD мы имеем один из лучших на сегодняшний день 4К-проигрывателей, с естественной картинкой и реалистичным звуком.