FiiO Q5: замысел и воплощение

12.03.18


«Фио» родила ребенка, цикл вынашивания которого, по признанию СЕО компании, занял 1008 дней, а обсуждение концепции флагмана FiiO Q5 и вовсе восходит к далекому 2010 году. Все закономерно, ведь QUALITY требует качественной идеи, качественных опытно-конструкторских исследований и качественной обратной связи с целевой аудиторией, для которой создается продукт.

Изначально инженеры «Фио» задумывали устройство, какого они еще не делали – ЦАП + усилитель, осуществляющий D/A конвертацию раздельно по каждому из стереоканалов.

Но двойной ЦАП был лишь одним из девяти пунктов, набросанных «Фио» на салфетке, ну, или в планировщике мобильного телефона. Кстати, слово «мобильный» – ключевое.

Ледоколом технического прогресса в XXI веке явилось безудержное развитие мобильных технологий. Стремительно поумневшие телефоны стали непременной частью всех смарт-систем. Выдающиеся вычислительные способности компьютеров хороши дома, главное же преимущество смартфона – его можно было везде брать с собой. Потребители буквально срослись со своими телефонами, им очень понравилась идея иметь all-in-one в карманном устройстве, в том числе хороший звук и много-много музыки.

Производители аудиотехники из высшей Hi-Fi лиги стали перед выбором: либо научиться играть на мобильном полелибо покинуть большой спорт. Попытки навязать покупателю комплект изтрех девайсов Amp&DAP&DAC удалились в область фантастики, а вот стремление компенсировать недостатки мобильных телефонов – приблизились к реальности.

Руководствуясь приведенными выше соображениями, тезисно план FiiO выглядел так:

1. Двойной ЦАП +. Upd: DAC AKM4490 х2 ++.

2. Новое для Amp&DAC – поддержка усилительных модулей и их взаимозаменяемость с FiiO Х7 ++.

3. Уровень точности конвертируемой «цифры» – 32 бита/ 384 кГц плюс нативная поддержка DSD 128. Upd: XMOS-контроллер ++.

4. Гибридный Volume-регулятор: аналоговый потенциометр с цифровым управлением.

5. Бортовой модуль Wi-Fi с поддержкой DLNA для стриминга.

6. Балансный выход, поддержка высокоомных наушников. Импеданс последних может быть выше с заменой Amp-модулей на более мощные.

7. Форм-фактор: не больше и не толще худеющих смартфонов.

8. Bluetooth с поддержкой aptX.

9. Выходы: коаксиальный/оптический, линейный, USB.

 

FiiO выполнила почти все пункты первоначального плана, так, ради экономии заряда батареи пришлось вычеркнуть Wi-Fi, а некоторые пункты даже перевыполнила.

 

FiiO Q5 представляет собой портативный комбайн: соединение добротного ЦАПа и достаточно мощного усилителя для наушников.

 

На верхней грани расположились селекторы уровня гейна и усиления баса, оптический/коаксиальный и линейный выходы.

 

 

Удачный выбор пары микросхем AK4490EN из линейки премиум-чипов компании Asahi Kasei Microdevices (Японияпозволил достичь плановых 32 бит/ 384 кГц, а планку нативной поддержки DSD поднять до DSD256.

Дополнение насчет XMOS получило свое развитие в качестве реализации режима USB Аудио. Примененный в Кью-пятом микроконтроллер XMOS XUF 208 дает возможность выводить звук в высоком качестве через USB, напрямую соединяя FiiO Q5 с компьютером или мобильным телефоном.

Дизайнерский 7-й пункт также вышел с явным перевыполнением. Получилась игрушка для взрослых, которую хочется подержать в руках. Красное колечко на трушной «крутилке» громкости – фактор узнаваемости издалека. Этакий вызов – «Это FiiO, бро!».

На этой же грани – пониже колесика и кнопки включения – окошко светодиодного индикатора, он подмигивает вам зеленым глазом, когда играет формат DSD.

 

Нижняя часть FiiO Q5 – разборная. Чтобы сменить блок усиления, надо открутить входящей в комплект отверткой два винтика. Обзаведясь набором Amp-модулей, продаваемых по цене 20–30 долларов, вы заполучите возможность подстроиться под наушники любого импеданса – от 16 до 300 Ом, а также заимеете несколько вариаций гнезд.

В конструкторе от FiiO представлены модули, какие только душа пожелает.

Есть модуль без усиления – AM0.

Модули с малым усилением, по типу используемых наушников их назвали iem-модулями: AM1 обеспечивает на выходе 200 мВт при нагрузке 16 Ом/1 кГц.

Для среднего уровня усиления предназначены:

– AM2 – 350 мВт при 32-омной нагрузке (у версии AM2А – 420 мВт);

– AM3 выдает 420/540/70 мВт при соответствующей нагрузке 16/32/300 Ом. У AM3 присутствуют выходы двух типов – балансный и небалансный, у модифицированного AM3A оба выхода балансные: на разъеме 2,5 мм пиковая мощность 380/400/63 мВт, на стандартном «джеке» 3,5 мм – 200/150/17 мВт при нагрузке 16/32/300 Ом соответственно.

По уровню мощности главой семьи является AM5, у которого выходит 800/500/55 мВ при подключении наушников с импедансом 16/32/300 Ом соответственно.

Комплект, который прилагается к Q5-му, пожалуй, исчерпывает все варианты проводных подключений: «Молния» – micro-USB для Apple-устройств, стандартный кабель micro-USB, два разных кабеля со штекером 3,5 мм, оптический кабель.

Про отвертку мы уже рассказали. А вот обнаружение пакетика с запасными винтами, способно растрогать до слез. Сразу представляешь себе такого заботливого дядюшку Фио, который говорит тебе с доброй улыбкой: «Знаю, сынок, ты в первый раз выкручивал крепежные винтики Amp-модуля и, конечно же, потерял их. Не расстраивайся – на тебе новые».

Радуясь как дитя, ты щупаешь сетчатый чехольчик и нескользящий коврик. И тут с тревогой в голосе вскрикиваешь: «А где!» (об отныне не нужных тебе резинках для «бутера»). «Да вот же они», – отвечает дядюшка Фио, – ты их просто сразу не заметил, сынок».

О дядюшке Фио вы не раз вспомните с благодарностью, когда почти 10 часов подряд будете слушать через Q5-й музыку. Отдельное ему спасибо за то, что Кью-пятый не подъедает заряд того устройства, к котором подключен через USB.

 Раньше, чтобы обеспечить своему телефону полноценное усиление, необходимо было «забутербродить» смартфон с портативным усилителем при помощи резинок. Вид у такой слоистой конструкции, откровенно говоря, не очень, а с учетом торчащих проводов та и вовсе ужасный.

Сегодня, когда есть FiiO Q5, все коммутационные связки – цапоусь–источник и цапоусь–внешнее устройство – осуществляются без проводов, через интерфейс Bluetooth 4.2 с поддержкой кварткомовского кодека aptX. Смартфону и Кью-пятому просто надо быть рядом.

В Bluetooth-режиме Q5 берет управление на себя, благодаря чему можно командовать треками, используя три кнопки на правой грани девайса.

В заключение – о мудрости. В «Фио» поняли, что одними только наклейками «Hi-Res» потребителя не завоевать. Компания правильно вычислила своего главного конкурента – мобильные телефоны – и вместо того, чтобы объявлять им войну, сделалась их верным союзником. Чудодейственным лекарством от хронических болезней смартфонов – слабого аудиоблока и маломощного выхода на наушники.

Источник: SoundMAG


Ссылки: FiiO