Обзор Audio-Technica ATH-DSR9BT: Будь свободным

11.05.18


Когда на обзор в Soundex привезли наушники Audio-Technica ATH-DSR9BT, я долго думал, к какой категории их причислить. С одной стороны, это солидного вида полноразмерные наушники от уважаемого аудиобренда, с другой стороны, они беспроводные, да еще и с микрофоном. Получается, что это Bluetooth гарнитура, но не простая, а Hi-Fi, одним словом – гаджет. И по телефону/мессенджеру поболтать, и музыку послушать.

Как написано на официальном сайте Audio-Technica, это первые наушники, выполненные по технологии Pure Digital Drive, отличающейся работой без цифро-аналогового преобразователя. 

 

Цифровой сигнал, полученный от источника по Bluetooth, передается в чип Trigence Semiconductor’s Dnote, который его перерабатывает и с помощью цифровых пульсаций двигает звуковую катушку и диафрагму, формируя звуковые волны. В наушниках используются 45 миллиметровые динамики с легкой диафрагмой с покрытием DLC (diamond-like carbon, «углерод алмазного типа»).

По утверждению компании, технология Pure Digital Drive позволяет обойти лимиты передачи звука по Bluetooth. В наушниках используется HD-кодек Qualcomm® aptX™ HD 24 бит/48 кГц для беспроводной передачи данных. Если нужно аудиоразрешение с бОльшим битрейтом нужно подключать напрямую к соотвествующему источнику по USB-кабелю.

Первое, на что я всегда обращаю при выборе наушников – насколько удобно они сидят на голове. Все детали, за исключением кожаной обивки амбушюр и оголовья, выполнены из пластика, стилизованного под метал. Насколько такая конструкция надежна, может показать лишь время, но видно, что пластик качественный, а наушники получились довольно легкими, на голове их практически не ощущаешь. Амбушюры плотно прижимаются к голове, полностью закрывая уши от внешнего мира, но ощущения давления нет, наполнитель и кожа мягкие. Пользоваться наушниками можно не уставая по много часов в день. Более того, наушники обеспечивают отличную звукоизоляцию – даже если слушать музыку достаточно громко, снаружи ее совершенно не слышно.

С правой стороны у наушников расположен только тумблер включателя. С левой можно найти переключатель громкости, разъем micro USB, по которому осуществляется как зарядка, так и подключение к компьютеру, если требуется проводное соединение, а также сенсорный датчик для ответа на звонок или переключения в режим воспроизведении/паузы. Нащупать сенсор довольно сложно, гораздо проще полностью прикрыть ладонью руку, тогда большой палец автоматически прикасается к сенсору. Буквы R (правый) и L (левый) находятся внутри наушников, но распознать расположение динамиков можно легко и ночью по слегка голубоватым помигивающим огонькам индикации заряда на задней стороне левого наушника.

 

 

 

В наушники встроена NFC-метка, облегчающая подключение к мобильным телефонам. К сожалению, не все телефоны нормально работают с A2DP профилем. На своем Xiaomi Mi5 я так и не смог их заставить воспроизводить музыку, хотя в качестве гарнитуры они работали отлично. Но это проблема не наушников, а моего смартфона. С iPhone и iPad все получилось с первого раза.

Вместе с наушниками мне дали плеер Astel&Kern AK70. Еще один современный гаджет, корпус которого изготовлен из алюминия и стекла. С ним так же не возникло проблем беспроводного подключения. Более того, это один из немногих плееров, который поддерживает протокол aptxHD, необходимый для полноценной работы наушников. Поэтому именно этот плеер использовался в качестве главного источника для тестирования ATH-DSR9BT. К тому же, в него встроен сервис Tidal, позволяющий воспроизводить музыку в высоком разрешении напрямую из сети.

Итак, что можно сказать о звуке? Если кратко, это лучшие беспроводные наушники, которые я когда-либо слышал! Более того, мне до сих пор не верится, что по Bluetooth вообще может передаваться звук без деградации качества. Частотный диапазон очень широкий. Детальность великолепная не только для беспроводных наушников, но и вообще наушников в этой ценовой категории.

По-началу подача наушников Audio-Technica мне показалась несколько пресноватой. Но чем больше я их слушал и вникал, тем больше я проникался их звуком. То ли наушники успели за то время, что у меня были, хорошенько разыграться, то ли я просто привык к ним, но спустя некоторое время от этой пресности не осталось и следа. Конечно, в них не было шарма и тягучих послезвучий топовых High-End систем, но при этом они оказались очень эмоциональными, особенно когда звучали живые инструменты.

 

Наушники обладают отличным динамическим диапазоном и скоростью. Только что скрипки «шептали» на ухо, и тут же оркестр уже «гремит» на всю мощь. Сцена широкая, если вообще можно говорить о широте сцены в наушниках – музыка звучит не в голове, а вокруг. Каждый инструмент имеет свою хорошо узнаваемую локализацию в пространстве, но при этом нет форсированного разделения и выделения на главные и второстепенные партии – все инструменты звучат ровно так, как записаны. DSR9BT отлично воспроизводят сложную классическую музыку с большим количеством партий. Но особенно здорово звучат малые составы, вокальные и инструментальные группы.

Я переслушал все свои любимые классические произведения, исполненные под дирижерской палочкой Herbert von Karajan, а также вокальные композиции сладкоголосых див: Diana Krall, Katie Melua, Nora Johns и Adel. Инструменты и вокал звучат натурально. И лишь на быстрых композициях c металлом (Megadeth и Ozzy Osbourne) с обилием ударных партий я заметил, что бас приобретает синтетический налет. Хотя, вполне возможно, это просто такое качество исходных записей, уж слишком много деталей пытаются выдать наушники, при этом ничего не украшая. В любом случае, я с удовольствием переслушал большинство музыкальных треков.

Аудиофил вряд ли позарится на беспроводные наушники, которым не нужны отдельные ЦАП и усилитель, но для меломана, особенно предпочитающего свободу движения, готового слушать музыку в любой обстановке: дома, в транспорте и на работе, – качественные наушники с возможностью отвечать на звонки Audio-Technica ATH-DSR9BT могут оказаться долгожданной находкой!


Источник: Soundex


Ссылки: Audio-Technica