Портативный плеер FiiO X7 MkII

08.06.18

Аппетит приходит во время еды. Сначала мы радуемся мобильным телефонам, которые научились играть музыку. Нам хочется большего, и на рынке появляются портативные Hi-Fi-плееры, которые превосходят по звучанию смартфоны и уже соперничают со стационарными источниками. Модель FiiO X7 MkII — из их числа.

НОСИМАЯ ЛЕГКОСТЬ БЫТИЯ

Идея использовать портативное устройство в составе стационарной системы может показаться меломанам старшего поколения наивной и даже абсурдной. Мы привыкли измерять качество оборудования в килограммах и килобаксах. Разве можно серьезно относиться к аппарату массой всего 212 г? Молодые мыслят иначе. Они выросли вместе с портативной техникой, она хорошо вписывается в подвижный образ жизни, поэтому чем меньше и легче, тем лучше.

 

Однако кроме габаритов, массы, технического совершенства, дизайна и качества звучания есть еще один важный критерий, определяющий для многих (к счастью, не всех) отношение к технике: «могу — не могу». Устройства, выходящие за пределы финансовых возможностей, вызывают реакцию отторжения и своеобразный «рефлекс собаки»: облаять недостижимый объект и «пометить» его в каком-нибудь форуме. Надо быть честным самим с собой и взять за правило не критиковать всё, на что не хватает денег. То, что кажется непомерно дорогим, на самом деле часто таковым не является. FiiO X7 MkII — хороший пример этого феномена.

 

Идеи и жертвы

Современный портативный плеер высокого класса обязательно должен быть универсальным, то есть способным работать не только в роли портативного, но и стационарного — это понимают все ведущие производители. Ведь тогда потребители будут готовы платить за него деньги, сопоставимые с ценой полноразмерных компонентов.

 

Великая идея у всех одна, но перечень приоритетов и того, чем можно ради нее пожертвовать, у всех разный.


Универсальный (то есть портативно-стационарный) плеер — это непременно результат компромисса, по крайней мере, на нынешнем этапе развития технологий. Великая идея у всех одна, но перечень приоритетов и того, чем можно ради нее пожертвовать, у всех разный. Единственное, чем никто не готов отступиться (по крайней мере, на словах) — это качество звучания. Хотя и его критерии у всех разные. По сути, пользователю нужно не просто выбрать подходящий плеер из множества похожих предложений, но найти творение тех разработчиков, которые наиболее близки ему по представлениям о том, чем можно поступиться ради универсальности, а чем — ни в коем случае.

 

Второй заход на цель

Первую версию флагманского плеера FiiO, модель X7, мы не тестировали. Вышла она в конце 2015 года, когда Android был в самой моде — производители телевизоров похвалялись тем, что их экраны работают именно на этой ОС, её же выбрали многие разработчики Hi-Fi-плееров. Некоторые эксперты в сфере мобильных технологий отнеслись к этому скептически — все минусы Android им были хорошо известны. Теперь, познакомившись с X7 Mk II, я понимаю, что выбор ОС был правильным. Аргументы приведу чуть позже.

 

При существенных улучшениях в железе второе поколение плеера предлагается практически по той же цене, что и первое.


Идея же сменных усилительных модулей вопросов не вызывала, поскольку на рынке очень много самых разных наушников, включая высокоомные и с низкой чувствительностью, да и сама возможность выбора крайне привлекательна. X7 MkII штатно комплектуется продвинутым модулем с двумя выходами — обычным (3,5 мм) и балансным (2,5 мм). Замечу попутно, что еще перед представлением первого варианта компания открыла все спецификации, необходимые для выпуска опционных модулей сторонними производителями. Понятно, что для этого должно возникнуть обширное сообщество владельцев таких плееров. И к этому сделан реальный шаг — при существенных улучшениях в железе второе поколение плеера предлагается практически по той же цене, что и первое.

 

Проникновение в суть

Некоторые изменения были вызваны естественной эволюцией технологий: обновили версию Bluetooth до 4.2, добавили поддержку кодека aptX, Wi-Fi-адаптер теперь работает в двух диапазонах — 2,4 ГГц и 5 ГГц. Удвоили объём не только оперативной, но и встроенной памяти (было 32, стало 64), поставили второй слот для карт micro-SD, что позволяет нарастить дополнительное хранилище до 512 Гб. Увеличили ёмкость аккумулятора — пусть и не сильно, с 3500 до 3800 мАч, но и это хорошо. Относительно небольшое время автономной работы, порядка 8 часов при активном использовании, по-прежнему остается главной ахиллесовой пятой Android и единственным значимым слабым местом самого плеера. Ничего страшного на само деле — power bank вам в руки.

Как и у первой инкарнации X7, операционная система сильно «подсушена», из неё убрано всё лишнее. Но не настолько, чтобы сделать невозможной установку дополнительных приложений. Оболочка — собственная, FiiO Music, она загружается в «музыкальном режиме» (Pure Music Mode), который является для плеера основным. Переход в Android Mode – через переключатель в «шторке» (для тех, кто не знаком с Android: это служебное меню, которое вытягивается из верхней части экрана). В этом режиме можно проверить наличие новой прошивки, выйти в интернет через браузер (мало ли что понадобилось узнать), установить какие-либо приложения из Google Play или собственного магазина приложений FiiO. Например, альтернативный музыкальный плеер, которым вы привыкли пользоваться на смартфоне. Хотя штатный проигрыватель, на мой вкус, вполне годный. Или любое фирменное приложение для управления аппаратурой, беспроводными колонками или наушниками. И таким образом добавить плееру ещё одну функцию — пульта ДУ. Вот здесь Android оказывается в высшей степени полезным, ведь на проприетарную операционную систему дополнительные приложения не поставишь.

 

Операционная система сильно «подсушена», из неё убрано всё лишнее. Но не настолько, чтобы сделать невозможной установку дополнительных приложений.


Самые существенные улучшения, которые были внесены в конструкцию второй версии, касаются главного — звука. Прежде всего, заменили ЦАП. Если у первого X7 он был построен на ES9018S, то у новой модели — на чипе следующего поколения, ES9028PRO. Разница между ними существенная: усовершенствована архитектура, улучшены основные технические характеристики, снижено энергопотребление. Опорных частот три, соответственно и термокомпенсированных кварцевых стабилизаторов (TCXO) тоже три — это позволяет обойтись без промежуточного преобразования частот сэмплирования, чем очень часто (если не всегда) страдают смартфоны, а иногда и Hi-Fi-плееры.

 

Аналоговые каскады, идущие после чипа (преобразователь ток/напряжение и фильтр) построены на операционных усилителях OPA926 (специально разработан для X7 MkII) и OPA1612. Это достаточно дорогие микросхемы, предназначенные для профессиональной звуковой аппаратуры и обладающие весьма высокими характеристиками. К примеру, уровень шума у OPA1612 — всего 1,1 нВ, THD – менее 0,000015%, а скорость нарастания сигнала — 27 В/мс. В усилителе AM3A используется ещё более дорогой прецизионный AD8620. В общем, на компонентах здесь не экономили.

 

Кстати, как и на дизайне и комплектации. Первая версия X7 имела строгую внешность с параллельными прямоугольными гранями, а у второй появились брутальные выступы на правой стороне, вызывающие легкие ассоциации с плеерами Astell&Kern. На самом деле они предохраняют колесико регулятора громкости от случайных касаний. Кстати, у предыдущего поколения были обычные «качели» — колесо, на мой вкус, лучше. И расположено оно правильно, под большой палец левой руки, правая рука нам нужна для сенсорного экрана. Левши тоже не будут в обиде, у них колесо оказывается под указательным пальцем.

 

Очень удачно с точки зрения эргономики расположен и разъём линейного выхода — на верхней грани. Он совмещен с цифровым коаксиальным и оптическим, а переключение производится в уже упоминавшейся «шторке».

 

Самые существенные улучшения, которые были внесены в конструкцию второй версии, касаются главного — звука.

 

А если залезть немного поглубже, в разделе «Аудио настройки» можно обнаружить переключатель, позволяющий сделать линейный выход регулируемым. Там же по соседству — выбор характеристик цифрового фильтра, можно задать любой из семи пресетов. Когда надоест с ними играться, советую установить наиболее «универсальный» — Apodizing Fast Roll Off, он эффективно подавляет выбросы гармоник перед импульсами и при этом не вносит фазовые искажения.

 

Очень радует комплектация. На экране уже установленное на фабрике закаленное защитное стекло, причем с очень качественным олеофобным покрытием. Сам плеер — в прозрачном тонком силиконовом чехле (перед установкой карт памяти его придется снять), есть и второй потолще — из качественной искусственной кожи. Само собой, есть USB-кабель для зарядки и связи с компьютером, а также переходник 3,3 мм > RCA female, чтобы подключаться к коаксиальному входу внешнего ЦАПа. Не забыли положить инструмент для извлечения лотков, куда устанавливаются карты памяти (как в смартфонах). В отдельной коробочке лежит специальная отвертка для замены усилительных модулей.

 

Завершая разговор о «железе», отмечу, что разъём micro-USB – 11-пиновый, что позволяет использовать его не только для привычных задач (зарядка и закачка файлов на накопитель), но и для связи с док-станцией. У FiiO такое устройство появилось одновременно с первой версией плеера, но сейчас выпускается обновленная модель K5, оснащенная усилителем для наушников на основе интегральной схемы Texas Instruments TPA6120A2, которая используется во многих стационарных аппаратах высокого класса (к примеру, во флагманском сетевом проигрывателе Pioneer N-70AE). Но что особенно ценно в этой док-станции – это «нормальные» аналоговые разъёмы RCA и вход USB B. Конечно, если использовать плеер в роли внешнего USB-ЦАПа, можно подключаться к компьютеру и напрямую, вот только раздобыть качественный кабель с коннектором micro-USB проблематично (не уверен, что они вообще существуют).

 

Баланс — вот слово, которое лучше всего характеризует звучание плеера.

 

А теперь перейдём к главному, без чего все разговоры о чипах и разъёмах лишены всякого смысла.

 

От сложному к простому и изысканному

Один из главных аргументов в пользу отдельного музыкального плеера против «обычных» смартфонов — способность работать с любыми наушниками, даже высокоомными и малочувствительными. Вот с таких мы и начнем — это Fostex T50RP (первая версия). Они не отличаются ни слишком низкой чувствительностью, ни слишком высоким импедансом, но все-таки трудны для усилителя в силу своей магнитно-планарной конструкции. С аппаратами, не рассчитанными на такую нагрузку, они могут быть слишком «мутными» на верхах или вялыми на басах, причем это не поддается коррекции эквалайзером.

 

Но FiiO X7 MkII легко с ними справляется, сохраняя при этом характер наушников, который проявляется в акценте на голосовой части диапазона и мягких, ненавязчивых высоких. Ощущения распущенности басов или «вуали» на верхах нет и в помине.

 

 

Внутриканальные гибридные мониторы FiiO F9 PRO, напротив, считаются по всем показателям легкой нагрузкой, однако в силу их чувствительности могут стать заметными шумы самого тракта — если он низкого качества. Вдобавок им свойственно высокое разрешение во всем диапазоне, поэтому в них будут хорошо слышны все огрехи ЦАПа и усилителя. Но нет, FiiO X7 mkII и здесь оказывается на высоте: пауза мёртвая, искажения слышны только те, что были внесены в процессе записи оригинала. И ничего от себя.

 

Кстати, FiiO F9 PRO комплектуются и обычным и балансным кабелем, так что смог попробовать оба типа подключения. Как известно, балансные усилители отличаются увеличенной выходной мощностью, поэтому их основное предназначение — работа с малочувствительными наушниками. Но они дают заметный выигрыш в качестве и с чувствительными тоже. Возможно потому, что усилитель с ними работает в более комфортном режиме. На слух это проявляется в более чистом, мягком и одновременно прозрачном звучании.

 

Это выразительность иного рода — через естественность и правдоподобность звучания, создающую эффект присутствия и вовлеченности в музыкальное событие.

 

В паре с внутриканальными мониторами стал хорошо слышен характер ES9028PRO: внимание к мельчайшим деталям, но без выделения несущественного, чистота звучания, не переходящая в стерильность, очень хорошая динамика и терпимость к резким перепадам уровня, что удается далеко не всей портативной технике, работающей с малым питающим напряжением. Баланс — вот слово, которое лучше всего характеризует звучание плеера. Замечу попутно, что более доступной модели FiiO X5 MkIII свойствен иной характер (её ЦАП построен на паре чипов AK4490) – он очень веселый, заводной, но не столь информативный, точный и достоверный, как его старший брат. Нет, X7 MkII ничуть не менее выразителен, просто это выразительность иного рода — через естественность и правдоподобность звучания, создающую эффект присутствия и вовлеченности в музыкальное событие. Вне зависимости от того, где оно происходило – в студии или на концерте.

 

    

 

О том, как плеер играет с полноразмерными наушниками Audio-Technica AD1000х уже писал здесь. Для тех, кому некогда ходить по ссылкам, дам краткое резюме: играет роскошно. Настолько, что могу смело рекомендовать это сочетание всем, кто может себе позволить иметь отдельные наушники для портативного использования и для дома.

 

Одно из основных правил качественного звуковоспроизведения по-прежнему справедливо: чем короче тракт, тем лучше.

 

Кстати, о доме. Чтобы подключить FiiO X7 MkII к компьютеру в роли ЦАПа (точнее, внешнего звукового интерфейса), необходимо поставить драйверы (только для Windows, для Mac они не нужны), которые выложены на сайте FiiO. Перед этим необходимо перевести плеер в режим USB-конвертора (через кнопку в шторке). В итоге в системе появляется вывод аудио через ASIO и все остальные аудиоинтерфейсы. Играет нормально, но в автономном режиме (когда плеер воспроизводит файлы сам со своего накопителя) — интереснее. Ничего удивительного, сказывается влияние USB-кабеля и самого компьютера. Одно из основных правил качественного звуковоспроизведения по-прежнему справедливо: чем короче тракт, тем лучше.

 

    

Наступает самая драматичная часть испытания — подключение к «большой» системе. Но драмы не получилось, развязка оказалась счастливой. Конечно, «перебить» дорогой стационарный ЦАП у плеера не получилось, сказывалось и подключение тоненьким кабелем и главное слабое место всей портативной техники — малое напряжение питания. Но играл плеер очень достойно и приятно. Скажем так: не хуже стационарного ЦАПа в паре с цифровым источником как минимум равной, а то и большей стоимости. В конце концов всё упирается именно в это — можем мы или не можем позволить себе технику высокого класса, тем более одну для дома и другую — для путешествий. Достойные универсалы — хороший способ сделать наше бытие хотя бы немного легче.

 

ОБЪЕКТИВНЫЕ ДАННЫЕ

 

FiiO X7 MkII

Функции: музыкальный плеер, USB-ЦАП, цифровой источник, сетевой плеер (DLNA) || Дисплей: сенсорный IPS TFT 3,97” (480 х 800) || Оперативная память: 2 Гб || Память (встроенная): 64 Гб || Возможность расширения памяти: 2 карты micro-SD до 512 Гб || Процессор: Rockchip RK3188 (Cortex A9, 4 ядра × 1,4 ГГц) || Операционная система: Android 5.1.1 || Оболочка (launcher): FiiO Music || ЦАП ESS ES9028 PRO || Операционные усилители: OPA1612 х2 + OPA926 х2 || Поддерживаемые форматы файлов: WAV, FLAC, WMA, MP3, OGG, APE, AAC, ALAC, AIFF, DFF, DSF || Поддерживаемые разрешения: PCM — до 24 бит/192 кГц, DSD — DSD64/128, DXD 352,8 кГц || Управление звучанием: эквалайзер 10 полос (±6 дБ), 9 готовых пресетов + 1 пользовательский, процессор ViPER Effect || Усилительный модуль в комплекте: AM3A || Диапазон частот: 6 Гц — 60 кГц (-3 дБ) || THD+шум (1 кГц): <0,003% || Выходная мощность (обычный / балансный выходы, нагрузка 32 Ома): ≥150 мВт ≥400 мВт || Максимальное (пиковое) напряжение на выходе (обычный / балансный), В: 6 / 10 || Выходной импеданс: обычный выход <1,2 Ом, балансный — <1,7 Ом || Разделение между каналами (обычный / балансный, 1 кГц), дБ: >73 / 97 || Соотношение сигнал/шум (обычный / балансный выходы), дБ: ≥116 / 119 || Интерфейс USB: разъём Micro-B (зарядка и передача данных, режим MTP, для использования в роли ЦАПа) || Выходы: аналоговый на наушники (3,5 мм), балансный (2,5 мм, 4-пиновый), линейный (3,5 мм, аналоговый или цифровой) || Беспроводные интерфейсы: 802.11 b/g/n (2,4/5,0 ГГц), Bluetooth v4.2 (aptX) || Материал корпуса: алюминий || Питание: аккумулятор Li-ION 3800 мАч || Габариты, мм: 128,7 × 67,2 × 15,5 || Масса, г: 212 || Версия прошивки: 1.05

Наушники:

  • Fostex T50RP (импеданс 50 Ом, чувствительность 98 дБ)
  • FiiO F9 PRO (28 Ом, 106 дБ)
  • Audio-Technica ATH-AD1000x (40 Ом, 102 дБ)

Компоненты:

  • Акустика Yamaha Soavo-1
  • Усилитель Musical Fidelity A5-INT
  • Внешний ЦАП: PS Audio PerfectWave DAC MkII
  • Кабели межблочные Musical Wire Cadence Signature
  • Кабели акустические Tchernov Cable Classic IC
  • Кабель 3,5 мм > 2xRCA Monster Cable
  • Смартфон LG V10

Слушали:

  1. Deep Purple. “Machine Head”. FLAC 96 кГц/ 24 бита
  2. Led Zeppelin. “II”. FLAC 96 кГц/24 бита
  3. Bill Wyman. “Back To Basics”. FLAC 44,1 кГц/16 бит
  4. The Headbangers. «The Dark Side of a Love Affair». FLAC 44,1 кГц/24 бита
  5. Tonya Graves. «Back to Blues». FLAC 44,1 кГц/16 бит
  6. Catherine Russell. “Harlem On My Mind” FLAC 96 кГц/ 24 бита
  7. Anthony Wilson. “Power Of Nine”. DSD64
  8. McIntosh Spectacular Reference Disc. FLAC 192 кГц/24 бита
  9. Larry Adler and Various. “The Glory of Gershwin”. FLAC 44,1 кГц/16 бит
  10. Livin’ Blues. “Blue Breeze”. FLAC 44,1 кГц/16 бит

Источник: SalonAV


Ссылки: FiiO