Процесс создания акустики серии Monitor 3G: рассказывает главный разработчик Monitor Audio

07.08.18

 

Чарльз Минетт, главный разработчик Monitor Audio.

Почти 20 лет Monitor Audio производит одни из лучших бюджетных акустических систем. Самая известная – линейка Bronze, которая за 5 поколений стала своеобразной «базой отсчёта» для качества звучания и изготовления. Однако мы понимаем, что существует большой сегмент рынка ещё более бюджетных колонок. И мы рискнули выступить на этом поле – там, где уже добилось успеха множество конкурентов. Именно с таким видением мы решили создать с чистого листа новую линейку Monitor 3G, которая имеет собственный уникальный облик. Эта линейка позволит ближе познакомиться с брендом Monitor Audio новому поколению потребителей.

Создание нового облика

Мы собрали свою команду разработчиков и дизайнеров, чтобы обсудить наши наработки и создать бриф для создания нового поколения акустики линейки Monitor. С самого начала было ясно, что серии требуется свежий облик, который оценит следующее поколение ценителей кино и музыки, покупающих первую аудиосистему или же меняющих колонки на новые.


Ранние наброски моделей серии Monitor 3G

Чтобы запустить процесс креатива, мы быстро сделали первые наброски идей, демонстрирующих различные дизайнерские подходы, а потом каждый высказался относительно этих концептов.

 


Эскизы прототипов серии Monitor 3G


Первый рендеринг моделей серии Monitor

После того, как был выбран один из вариантов, мы продолжили отрисовывать различные задумки – как от руки, так и на компьютере. Часть идей основывалась на традиционной технологии создания корпусов из наших архивов, а также – успешных моделей из прошлого компании Monitor Audio.

 


Полочник Monitor Audio R100 (1985) стал источником вдохновения при создании колонок линейки Monitor 3G

Компактные и мощные

Самая необычная модель линейки Monitor 3G – компактная колонка Monitor 50. Её концепт был создан после изучения статистики: оказалось, что очень много людей ищут бюджетные акустические системы небольших габаритов.

Анализ позволил разработчикам осознать тот факт, что изрядное число наших потенциальных клиентов не имеют возможности установить компактные колонки на стойках или в открытом пространстве. Такой вариант установки является оптимальным для качества звучания. И хотя иное решение не будет идеальным, мы решили создать нечто более практичное – для реального мира.

Именно эта концепция и стала приоритетной при создании продукта, лучше адаптирующегося к различным вариантам современных жилых помещений. Сначала команда инженеров-акустиков задала исходные параметры и минимальный объём корпуса, а метод проб и ошибок показал, что тыловой порт фазоинвертора не мешает размещению.

 


Первые трёхмерные модели колонок серии Monitor 3G из пенополиуретана

После того, как эта стадия была завершена, дизайнеры начали делать наброски и изготавливать прототипы реального размера (мы называем их «пена»), чтобы подобрать форму корпуса, максимально соответствующую современному жилищу. Результатом стала компактная колонка, которая хорошо звучит даже в самых акустически «неудачных» местах помещения.

 


Финальная зарисовка концепта модели Monitor 50

Инженерное достижение

После того, как процесс создания нового облика был завершён, и определены параметры моделей серии, команда инженеров и дизайнеров занялась финальным проектированием продуктов. Этот процесс проходил в Великобритании с участием тех же людей, которые разрабатывали концепты и прототипы. Таким образом, задуманный облик колонки не был видоизменён во время процесса инженерной разработки.

 


Инженерный образец модели Monitor 50

И хотя линейка Monitor 3G несколько проще других наших серий (особенно таких, как Gold и Platinum II) в её конструкции использованы проверенные фирменные технологии – специальные распорки в корпусах, оригинальные динамики, разработанные для каждого конкретного продукта (для всех моделей линейки Monitor 3G было создано пять разных динамиков). Каждый из этих динамиков прошел как минимум четыре стадии предварительных испытаний и доработок, после которых мы решили, что они соответствуют нашим высоким стандартам.

Процесс включал измерения при работе колонок в безэховой камере, а также – прослушивания профессионалами на различном оборудовании с использованием музыкального материала разных жанров. Все остальные элементы – грили, порты фазоинвертора и клеммные панели – также были неоднократно протестированы перед тем, как мы утвердили их соответствие стандартам Monitor Audio и отправили в производство.

 


Monitor Audio Monitor 3G – свежее решение

Простое решение

Линейка Monitor – отличный пример создания принципиально нового продукта. И успех процесса обеспечили всего несколько составляющих. Простые формы и грамотное использование материалов отделки и цветовой гаммы помогли команде дизайнеров добавить колонкам «глоток свежего воздуха», не утратив при этом соответствия славным традициям бренда и стандартам качества лидирующих в своем классе акустических систем.


Подготовлено по материалам портала "Barnsly Blog", июль 2018 г. blog.barnsly.ru