Тест накладных наушников Audio-Technica ATH-W5000 Raffinato

13.09.18

Среди огромного разнообразия наушников, выпускаемых японской компанией Audio-Technica, модель ATH-W5000 занимает особое место. Топовый статус (выше по иерархии расположена только открытая модель ATH-ADX5000) подчеркивает и использование редкой породы дерева для изготовления чашек, и роскошный пластиковый чемодан, отделанный изнутри велюром, для хранения сокровища. Но главное - в этой модели сконцентрирован весь многолетний опыт компании в проектировании высококлассных наушников. В результате — их звучание вполне способно составить конкуренцию работе акустических систем очень высокого класса, но в миниатюре и персонально для вас.

Накладные наушники Audio-Technica ATH-W5000

Италия, античные древности, летняя нега, raffinato... С итальянского - утонченный, изысканный. Можно только гадать об истинных причинах, по которым японцы из Audio-Technica вспомнили про Италию, работая над моделью с индексом ATH-W5000, но в том, что эти наушники достойны собственного имени наряду с бездушным индексом, сомнений не возникает. Ощущение изысканности появляется как только берешь в руки вполне настоящий чемоданчик с реальным замком и ручкой, в котором надлежит хранить наушники. Изнутри чемодан выложен чем-то мягким и отделан велюром красного цвета - настоящее ложе для выкладки ювелирных изделий.

Накладные наушники Audio-Technica ATH-W5000

Audio-Technica ATH-W5000, конечно, произведением ювелирного искусства не назовешь, но материалы, использованные для их изготовления, в определенном смысле драгоценные. Чашки наушников выполнены из полированного эбенового дерева, в конструкции оголовья использован магниевый сплав, а мягкие амбушюры отделаны натуральной кожей. Оригинальная конструкция оголовья без привычной регулировки длины, но со специальными амортизирующими подушечками на облегченном металлическом каркасе из двух тонких дуг позволяют плотно фиксировать наушники на голове и с комфортом слушать музыку часами.

Накладные наушники Audio-Technica ATH-W5000

 

Чашки наушников выполнены из полированного эбенового дерева, в конструкции оголовья использован магниевый сплав, а мягкие амбушюры отделаны натуральной кожей. Оригинальная конструкция оголовья без привычной регулировки длины, но со специальными амортизирующими подушечками на облегченном металлическом каркасе из двух тонких дуг позволяют плотно фиксировать наушники на голове и с комфортом слушать музыку часами.

Наушники ATH-W5000 Raffinato — одни из наиболее крупных в производственной линейке компании Audio-Technica, что подразумевает их использование в домашних условиях со стационарными электронными компонентами. Да и вряд ли кому-то придет в голову пользоваться такой красотой в метро или автобусе. В связи с этим у производителя не было необходимости обеспечить согласование работы наушников с маломощными усилительными каскадами массовой портативной техники, и инженеры компании могли полностью сконцентрироваться на качестве звучания. Хотя, судя по номинальному сопротивлению наушников, составляющему всего 40 Ом, какой-либо проблемой для приличного смартфона они бы не стали. Но мы решили не проверять столь экзотичный вариант их использования, тем более, что производитель ограждает от подобных экспериментов, не прикладывая в комплект к наушникам даже переходника на разъем миниджек 3,5 мм.

 

Накладные наушники Audio-Technica ATH-W5000

 

Наушникам одинаково хорошо удаются как симфонические полотна в исполнении БСО, так и энергичные рок-композиции, преподносимые с необходимым драйвом и ритмом. В этом смысле наушники продемонстрировали завидную жанровую универсальность - джаз, камерные музыкальные коллективы, современная электроника - ничто не поставит их в тупик.

В этой модели используются самые крупные динамические излучатели в номенклатуре фирмы — диаметр их мембран составляет внушительные 53 мм (больше только у совсем свежей открытой модели ATH-ADX5000 – 58 мм). Динамики установлены в чашках под небольшим углом, что позволяет оптимизировать излучение звуковых волн. Динамичности звучания способствует высокоэффективная магнитная система головок, выполненная из прецизионного сплава кобальта и железа permendur (permeability — «проницаемость»; durable — «прочный»), отличающегося высокой стоимостью. Звуковые катушки намотаны проводниками из меди высокой очистки 8N. Двойная система воздушного демпфирования и закрытое акустическое оформление позволяют добиться быстрого и контролируемого баса. Для подключения к усилителю используется не отсоединяемый двусторонний кабель из бескислородной меди. Использование в его конструкции специального пластика исключает возможность запутывания, что при длине кабеля около трех метров весьма актуально. Кабель заканчивается позолоченным штекером джек диаметром 6,3 мм.

 

Накладные наушники Audio-Technica ATH-W5000

В процессе тестирования наушники Audio-Technica ATH-W5000 подключались к внешнему ЦАП, совмещенному со специализированным усилителем для наушников TEAC UD-503, который, в свою очередь, принимал цифровой поток по USB с ноутбука. Подача музыкального материала сразу приятно удивляет масштабной звуковой картиной, наполненной четко оформленными и полновесными образами. Очень детальная и воздушная верхняя часть диапазона удачно сочетается с фактурным и динамичным басовым регистром.

Накладные наушники Audio-Technica ATH-W5000

Закрытое акустическое оформление не мешает Audio-Technica ATH-W5000 опускаться довольно глубоко - бас в их интерпретации быстр и упруг. Трехмерная сцена выделяется эшелонированием в глубину и ясным позиционированием источников звука. Наушникам одинаково хорошо удаются как симфонические полотна в исполнении БСО, так и энергичные рок-композиции, преподносимые с необходимым драйвом и ритмом. В этом смысле наушники продемонстрировали завидную жанровую универсальность - джаз, камерные музыкальные коллективы, современная электроника - ничто не поставит их в тупик.

Накладные наушники Audio-Technica ATH-W5000

Паспортные данные :

 

Тип – динамические накладные наушники | Название – Audio-Technica ATH-W5000 Raffinato | Динамические излучатели – диффузоры диаметром 53 мм | Акустическое оформление – закрытые | Частотная характеристика, Гц – 5 — 45 000 | Сопротивление, Ом – 40 | Чувствительность, дБ/мВт – 102 | Максимальная подводимая мощность, Вт – 2 | Конструкция – оголовье из магниевого сплава, чашки из черного эбенового дерева, амбушюры с отделкой натуральной кожей | Особенности - кабель 3,0 метра со штекером 6,3 мм, жесткий футляр для хранения и переноски | Вес, кг – 0,34

Накладные наушники Audio-Technica ATH-W5000

Оценки

+

  • комфортная посадка
  • высокое качество изготовления и солидные материалы
  • выразительное натуральное звучание
  • тщательная отработка всего звукового диапазона
 

-

  • несъемный кабель



 

 

Накладные наушники Audio-Technica ATH-W5000

Вывод:



Подобрав к наушникам Audio-Technica ATH-W5000 достойных партнеров, вы получите персональную аудиосистему, способную конкурировать на равных с домашним комплектом, включающим полноценные АС, стоимостью в несколько раз выше. При этом будет исключено влияние акустических особенностей комнаты, что избавит от необходимости вкладывать силы и средства в подготовку помещения, которые вполне могут превысить стоимость техники. Эгоистичное счастье аудиофила.


Ссылки: Audio-Technica