FiiO X7 Mark II: Правильная настройка – ключ к качеству звука

25.10.18

Еще пару десятков лет назад наушники были необязательным дополнением к Hi-Fi-системе; они позволяли «не мешать другим спать», пока вы слушаете музыку. Затем пришла пора портативных плееров, и роль персональных АС стала ведущей. Рынок бурно ответил на запросы пользователей: наушники сегодня выпускают не только специализированные компании со стажем, но кажется, и все остальные мало-мальски связанные со звуком. И технологический прогресс в этом сегменте неоспорим. Ну а столь продвинутым, хоть и малогабаритным, акустическим системам теперь просто необходима достойная электроника. Весьма популярными продуктами стали усилители для наушников со встроенным ЦАП или без него – стационарные или носимые; смартфоны также наращивают свой потенциал в данном отношении. Так что симбиоз переносных ЦАП/усилителей для наушников и умных телефонов был неминуем – на сцену вышел музыкальный плеер с ограниченной функциональностью смартфона как новый тип гаджетов.

FiiO X7 Mark II – наглядный пример реализации такого подхода, причем уже во втором поколении. Это солидное, хоть и портативное, универсальное устройство, имеет все необходимое для прослушивания Hi-Res-аудио посредством высококлассных наушников.

 

Hi-Fi-система в кармане

Для хранения файлов предусмотрено в общей сложности 576 ГБ памяти – 64 ГБ встроенной, а также на двух SD-картах объемом до 256 ГБ каждая, слоты для которых расположены на левом боку плеера. Это десятки тысяч композиций в высоком разрешении.

Для их воспроизведения у FiiO X7 Mark II имеется ЦАП, базирующийся на высококлассной восьмиканальной микросхеме цифроаналогового преобразования ESS ES9028 PRO с выдающимися техническими характеристиками.

Для минимизации джиттераплеер располагает тремя генераторами тактовых импульсов: для DSD-потоков и PCM-сигналов с частотой дискретизации кратной 44,1 кГц, для тех, что пропорциональны 48 кГц, и даже кратных 384 кГц.

Есть также программные средства улучшения качества звука, в том числе настраиваемый эквалайзер и доступные пользователю для выбора цифровые фильтры.

Эти два блока заменяют полки дисков и их проигрыватель в классической, постепенно уходящей в прошлое Hi-Fi-системе.

Далее следует усилитель. У флагманской модели линейки плееров FiiO он сменный – уже традиционно. Подбор компонентов системы – одно из любимых занятий настоящих аудиофилов. Производитель предоставляет и такую возможность: с помощью комплектной отвертки вы отсоединяете нижнюю часть гаджета и заменяете ее другим, дополнительно приобретаемым блоком (от 2 690 руб. до 8 290 руб.) – и звучание ваших наушников приобретает новые черты.

Модуль AM3A, которым оснащен X7 Mark II, разработан специально для этого плеера; в нем применен широкополосный операционный усилитель AD8620 на JFET-транзисторах и ОУ OPA926. Он располагает 3,5-миллиметровым обычным и 2,5-миллиметровым балансным выходами на наушники.

Следует отметить, что у плеера на верхней грани имеется также комбинированный выход с блока ЦАП (линейный/коаксиальный/оптический), к которому можно подключить, например, активные колонки.

 

Симбиоз технологий

Но какая же Hi-Fi-система нынче обходится без сетевых функций и выхода в Интернет? Чтобы примерно половина человечества чувствовала с этим FiiO себя «как дома», эта сторона дела у него базируется на операционной системе Android версии 5.1.1. Владельцы соответствующих смартфонов, однако, многих привычных вещей у плеера не найдут. Интерфейс FiiO Music, который в нем используется, существенно ограничивает функциональность ОС в основном относящимися к прослушиванию музыки опциями. Естественно, поддерживается подключение к сети по Wi-Fi (двухдиапазонное) – можно подсоединиться к имеющимся серверам – а также по Bluetooth к совместимым устройствам.

Черпать музыку из Интернета предлагается через приложение FiiO Market, в котором предлагается ряд китаеязычных ресурсов, но имеются также Tidal, Spotify, Onkyo и другие. К чему-то доступ изначально ограничен, для чего-то надо оформить подписку – все, как везде. Через привычный браузер можно просмотреть, что пишут на любимых сайтах, или перейти, к примеру, в Яндекс.Музыка и во вполне приличном качестве послушать предлагаемые композиции и альбомы.

Интересно, что вы всегда на стартовой панели перед разблокировкой будете видеть пекинское время, а на панели «Часы» второй строкой будет также время в том часовом поясе, который вы выберете.

Таким образом, в компактном (12,9х6,7х1,6 см), но довольно увесистом корпусе (212 г) с четырехдюймовым сенсорным экраном пользователь получает универсальную систему, способную обеспечить высокое качество звучания в наушниках – и не только. Не отвлекаясь больше на многочисленные функции и особенности устройства, поговорим о звуке.

Точное попадание

FiiO X7 Mark II – настолько универсальный и разносторонний плеер, что начиная разговор о его звучании, мы снова вынуждены вернуться к его функциональности, поскольку очень важно не ошибиться с настройками. В стандартном меню, представленном традиционным для Android значком шестеренки, следует войти в пункт «Режим воспроизведения» и выбрать опцию «высокая производительность», а в разделе «Аудио настройки» установить в пункте «Усиление» – «низко». По крайней мере, с теми небалансными наушниками (Oppo PM-3 и KEF M500), которые мы использовали при прослушивании, звук при этом достигал максимального качества в плане детальности, динамики, проработки и масштабности музыкального пространства. Здесь можно также выбрать по вкусу один из шести цифровых фильтров.

Запуская приложение FiiO Music, вы попадаете на его довольно невыразительную стартовую страницу. «Смахнув» ее слева направо, можно перейти в раздел настроек – он более обширный по части аудио по сравнению со стандартным. Советуем заглянуть в ViPER Effect, где можно продолжить «игру» со звуком.

За образец же, к которому стоит стремиться, можно взять звучание с линейного выхода на верхней грани гаджета. С теми же наушниками при установке значения «Усиление» на «высоко» и при выборе галочки напротив «Громкость лин. выхода» для возможности регулировки уровня сигнала, оно получается весьма дотошным, подвижным, с искристыми верхами, текстурными басами, вариативной и выразительной динамикой, но чуть более легковесным, чем с рекомендованного выхода на наушники, расположенного на нижнем торце устройства, при рекомендованных выше настройках.

Звучание FiiO X7 Mark II сбалансированное, свободное от цифровых артефактов, детальное, динамичное и выразительное. В четвертой части Фантастической симфонии Г. Берлиоза в формате 24/192 формируется обширное и четко структурированное музыкальное пространство с узнаваемыми группами инструментов. Весьма убедительно вместе с боем барабанов передается нарастание эмоционального напряжения, оркестр играет мощно, ритмично и слаженно. Голоса инструментов богаты тембрами, звучание естественное, быстрое, подвижное.

Альбом в CD-качестве Black Holes and Revelations группы Muse подается замечательно: мелодические линии и ритмические структуры отменно проработаны, эффекты кружат в пространстве, вокал артикулированный, сфокусированный, он прекрасно интегрируется в изощренное музыкальное полотно. С электронной музыкой не грех воспользоваться эквалайзером, выбрав пресет «Rock» для еще лучшей проработки всех элементов композиций, а также повышения напористости и драйва.

Голос американской джазовой певицы Ди Ди Бриджуотер, исполняющей французскую песенную классику с CD-копии Jai Deux Amours, душевный, полный характерных особенностей, разборчивый и тембрально наполненный. Изысканная аранжировка затейливо и гармонично обрамляет его, инструменты четко сфокусированы в пространстве, их голоса богатые и насыщенные. Верха подвижные, искристые, эффекты забавно кружат над головой.

«Лучший джазовый альбом ХХ века» Jazz at the Pawnshop в формате DSD128 и в подаче X7 Mark II прекрасно демонстрирует, как важно качество записи и какое удовольствие от звука можно получить при ее воспроизведении на должном уровне. Звучание исключительно живое, достоверное и эмоциональное, очень близкое к аналоговому в лучшем смысле этого слова. Голоса, аплодисменты и естественные шумы музыкального клуба придают большую выразительность солирующему саксофону Арне Домреуса и способствуют эффекту присутствия в расслабляющей и приятной атмосфере.

Итоги и пожелания

Флагманский плеер компании FiiO оставляет самые лучшие впечатления своей универсальностью, функциональностью и качеством звука, а также весьма конкурентной ценой по сравнению с подобными гаджетами других производителей. Им удобно пользоваться, в управлении и настройках легко и интуитивно понятно разбираться. Кое до чего нам пришлось доходить своим умом и методом тыка – но кто же нынче читает Руководства пользователя, даже если они есть в комплекте поставки. У X7 Mark II зато в упаковке нашлось два защитных чехла для корпуса – силиконовый и из кожзаменителя, что, пожалуй, важнее. Звучание с линейного выхода нам порой нравилось больше за его большую дотошность и нюансировку динамики. Надеемся, что в новой версии съемного блока усиления разработчики компании учтут это обстоятельство.

 Источник: What Hi-Fi


Ссылки: FiiO