Наушники FiiO FH5 - удивительное дело!

06.11.18

FiiO – довольно известный игрок на рынке портативных аудио-плееров и наушников. Но еще недавно в области головных телефонов компания играла лишь в нижнем ценовом сегменте. Сейчас лед тронулся: с выходом модели FiiO FH5 можно говорить о техническом и технологическом прорыве фирмы в весьма серьезном и насыщенном конкурентами секторе.

Fiio FH5

Изучаем

FiiO FH5 - головные телефоны, в которых установлены 10 мм низкочастотные динамики с диафрагмами из полимера. Но полимер в данном случае особенный – использованы нанотехнологии (а именно нанокомпозит, резко повышающий жесткость мембраны). За весь остальной спектр частот отвечают арматурные излучатели Knowles: на средних частотах работает драйвер ED30262, за высокие ответственны два твитера TWFK-31082. Таким образом, во вкладышах компактного размера расположились аж по четыре сверхсовременных динамика. Корпус из металла (фрезеровка из сплава алюминия и магния, не литье) имеет ряд насечек, которые служат не только изяществу внешнего вида (стилизация под морские ракушки). По словам компании, они специально рассчитаны в части аэродинамики для улучшения качества звучания. Инновации ждут нас и дальше, если углубляться в конструкцию. От динамиков идут три воздуховода (НЧ, СЧ и ВЧ, соответственно), все они соединяются в исходящей трубке, отверстие которой имеет решетку для защиты от попадания внутрь мелких частиц. Воздуховоды басового блока, при этом, оформлены по технологии S.TURBO: используется спиральный канал с акустической фильтрацией частот выше определенного порога.

Fiio FH5

Упаковка FiiO FH5 роскошна, про сам внешний вид наушников можно лишь сказать «вау!» - настолько они красивы и изящны. С другой стороны, эргономика более важна для вкладышей, однако и с этим тут полный порядок – даже при активных наклонах наушники не вываливаются из ушей, так что за отсутствие проблем при эксплуатации в спортзале или при пробежке по улице можно быть спокойным. В комплекте идет пластиковый кейс, а также 12 пар (!) различных насадок. Они являются, по сути, эквалайзерами – три пары для разных вариантов ушей слушателя для сбалансированного звучания, еще три пары – для акцента на вокальных жанрах, три пары для басовитых жанров, плюс еще три пары насадок из пены. Провод для подключения сменный, однако и комплектный вариант весьма хорош: посеребренная медь, оболочка из полиуретана, MMCX-коннекторы.

Fiio FH5

Слушаем

 

Общий характер звука у FiiO FH5 – плотный. Это будет лучшей и исчерпывающей «односложной» характеристикой звучанию наших подопытных. Дело в том, что на рынке бытуют мнения, что: a) от наушников невозможно добиться того же эффекта при воспроизведении музыки, что и от колонок, пусть даже дешевых; и b) если уж это и возможно, то обеспечить подобный эффект могут лишь полноразмерные наушники. С одной стороны, физика – есть физика, движение воздуха и размеры диафрагм связаны. С другой, прогресс не стоит на месте; и если сейчас стройные и компактные акустические системы со множеством драйверов могут двигать столько же воздуха, сколько их шкафоподобные собратья, почему подобная ситуация не может распространяться на рынок головных телефонов? У FiiO FH5 аж по четыре динамика в арсенале, плюс весьма продвинутая система формирования баса: вот и итог – звучат они практически как «полноразмерники». Никогда не срываясь в крикливую яркость, к которой многие привыкли, если речь заходит о «затычках».

 

Fiio FH5

Еще штрих к разговору о FiiO FH5– они весьма (и это было очевидно) чувствительны к качеству источника сигнала. При их коннекте с iPhoneX и последующем переходе на отдельный портативный плеер A&Futura SE100 перед нами распахнулась такая бездна не слышанных ранее деталей, что голова пошла кругом. В случае коннекта с качественным девайсом наушники демонстрируют мускулистое и, в то же время, открытое звучание. Прекрасное управление с ритмом («Vicious Delicious» Infected Mushroom) дополняется глубочайшим звуковым полотном («Sunflower» Milt Jackson) и столь же чарующим разрешением (нотки настоящего High End проступают на «Девятой симфонии» Дворжака – естественные тембры, полная передача авторского эмоционального замысла). «Классический» тест проваливают почти все модели вставных наушников – так что, браво, FiiO FH5! Филигранное разрешение «снизу» подкреплено натуральными средними частотами и блестящим разрешением «сверху». Из минусов можно отметить лишь иногда акцентированный вокал, но, в общем-то, при всей описанной обойме преимуществ, жаловаться просто грех.

 

Fiio FH5

 

Паспортные данные :


 

Тип – головные телефоны | Излучатели - 10 мм динамический и 3 со сбалансированным якорем (Knowles) | АЧХ - 15 Гц - 40 000 Гц | Чувствительность – 112 дБ | Сопротивление – 19 Ом | Максимальная мощность – 100 мВт | Кабель – медь/серебро, 120 см | Штеккер – 3,5 мм TRS |



Fiio FH5

Оценки

 

 


 

Fiio FH5

 

Вывод:



Соотношение «цена – качество» у FiiO FH5, не побоимся этого слова, революционное. Если вы хотите купить входной билет в высшую лигу головных телефонов за сравнительно небольшие (по меркам верхнего Hi-Fi) средства – добро пожаловать во вселенную FiiO.

06 ноября 2018 года

Ссылки: FiiO