Тест плеера FiiO M9: меломанская рабочая лошадка

19.11.18

Семейство портативных проигрывателей X3 китайского производителя FiiO пополняется с завидной регулярностью. Новому плееру, продолжающему традиции линейки, вместо индекса X3 Mk4 разработчики приписали M9. И не зря: новинка все же серьезно отличается от предшественников.

К серии X3 отношение у пользователей простое: это хорошие и честные рабочие лошадки с малюсенькими экранами и четко нажимающимися кнопками под ними. В M9 отказались даже от этого формата: визуально он больше похож на модельный ряд X5, где большую часть фронтальной панели занимает сенсорный экран. Под экраном расположен логотип, подсвеченный светодиодом. Светодиод меняет цвет в зависимости от разрешения проигрываемого файла: на MP3 светится синим, на FLAC в 44,1/16 — розовым, желтым на 24/96 и зеленым на DSD.

Корпус у плеера металлический, черный, безбожно собирающий отпечатки пальцев и волоски. Кнопки расположены только по левой, закругленной стороне (клавиша включения, колесо громкости, пауза и переключение треков). За кнопками находится лоток для карт MicroSD — в единственном экземпляре, в отличие от тех же X5. Старые флешки на 32 Гб он распознал без проблем, со 128 Гб тоже эксцессов не возникло.


Единственная претензия к эргономике — и кнопки, и колесо громкости слишком легко нажимаются-крутятся. Поэтому, к примеру, убирая плеер в карман, можно случайно переключить трек или прибавить громкость. Во избежание этих досадных переключений и изменений FiiO предлагает использовать режим блокировки: в опциях можно выбрать, какие кнопки будут работать при выключенном экране.

На нижней грани расположены разъемы: 3,5 мм для стандартного подключения наушников, балансный выход и USB-C. Больше отверстий в M9 нет.

Все разъемы — снизу: небалансный и балансный выходы на наушники и USB-C

Помимо самого плеера, в комплект входят прозрачный силиконовый чехол и два кабеля — USB-C и переходник с 3,5 мм на коаксиал. Комплектация достаточная, хотя у тех же X5 чехла было два. В случае с корпусом M9 их наличие логично: черный металл охотно царапается.

Сердцем плеера стал процессор Exynos 7270, поддерживающий ко всему прочему Wi-Fi. Работает девайс под управлением урезанного Android и при первом запуске предлагает установить приложения некоторых стриминговых сервисов. Есть и функция DLNA в опциях.

В основном все управление происходит через экран диагональю 3,2 дюйма. Его технические характеристики нигде не опубликованы, но, по моим ощущениям, он находится на уровне смартфонов семилетней давности. Попадать по крошечным иконкам современного Android-интерфейса на нем не очень удобно. Самым труднодоступным оказался левый верхний угол, где расположена кнопка «Домик» в режиме проигрывания музыки. Нажать на нее у меня получалось не с первого раза.

Настроек у плеера много — как режимов работы, так и режимов воспроизведения

Для любителей беспроводных наушников имеется Bluetooth, причем воспринимающий все современные кодеки — aptX, aptX HD и даже LDAC в трех версиях: «Качество звука», «Подключение» и «Обычное». Режим качества беспроводного соединения можно выбрать в настройках (но добираться до него долго: нужно выйти в главное меню, нажать «Настройки», в них параметр «Музыка» и пролистать до вкладки «Качество беспроводного воспроизведения»). Есть и режим, в котором плеер работает Bluetooth-донглом: принимает со смартфона сигнал по Bluetooth и отправляет на подключенные наушники. При работе в таком режиме с кодеком SBC присутствует небольшая задержка сигнала где-то в полсекунды, поэтому видео смотреть не получится, а вот слушать музыку — без проблем.

Свистящий дворецкий

Более традиционный функционал USB-ЦАПа тоже в наличии — подключать плеер к источникам в этом случае придется кабелем USB-C. И тут меня поджидало небольшое разочарование. В этом режиме при подключении к моему ноутбуку плеер буквально посвистывал на высоких частотах. Неясно, в чем проблема — может, в выходе ноутбука, может, в кабеле, а может и в том, что попавшийся мне плеер — один из первых. Потому что сам по себе он играет чисто.

Кнопка включения, колесико громкости, пауза, следующий/предыдущий треки, слот для карты памяти

К работе плеера как плеера — портативного устройства, призванного скрашивать долгие часы вдали от дома любимой музыкой — у меня нет вообще никаких нареканий. За обработку сигнала в нем отвечает балансный ЦАП на паре AK4490EN — практически тех же, что в X5 III (там без индекса EN). ЦАП готов распознавать все варианты аудиосигнала вплоть до 32 бит/768 кГц и DSD до 11,2 МГц (причем DSD обрабатывает в двух режимах: DoP и D2P). Режим работы низкочастотного фильтра можно выбрать прямо в андроидной шторке: доступны быстрый спад, медленный спад, быстрый спад с короткой задержкой, медленный спад с короткой задержкой и сверхмедленный спад.

Чем он усиливает сигнал — неизвестно, об этом разработчики пока не рассказали. Могу утверждать, что с наушниками с сопротивлением 54 Ом у M9 получился неплохой тандем. Более тугой модели у меня в руках не оказалось.


Наушники у меня по характеру совершенно разные, и эти характеры плеер замечательно раскрывал. Большую часть времени в такую погоду я провожу в полноразмерных закрытых наушниках, поэтому в тесте M9 отдала предпочтение таким вариантам, но под рукой у меня были и арматурные Astell&Kern Billie Jean, которые тоже познакомились с плеером. У него по-хорошему нейтральный звук, без какой-либо собственной яркой теплоты или, наоборот, темноты, резкости или еще чего-то. В голову приходят ассоциации с этаким дворецким, который обеспечивает максимально яркое и комфортное существование хозяев-наушников, неслышно работая где-то в тени. Нет популярного перенасыщенного баса, в принципе нет чего-то излишнего. От детальности в Hidden Orchestra в DSD не хотелось сбежать в уголок и спрятаться от передозировки аудиоинформации. Даже в тех случаях, когда музыки много, она подается аккуратно, не напирает, не вызывает паники у мозга, силящегося ее обработать.


Такой характер подачи позволил плееру справиться и с многослойными Hidden Orchestra, и с более простыми, но при этом более шустрыми и напористыми 1/2 Orchestra. В духовых нет гула, струнные звучат ярко и хлестко, вокал — чисто и живо. Дымные Samsara Blues Experiment и Shpongle отыгрывались в нужной мере мистически и увлекательно.

При желании и подходящих наушниках M9 вполне готов устроить персональный рейв в отдельно взятой голове. Сил ему хватает — ни с одними из имеющихся у меня наушников мне не пришлось выкручивать громкость сильнее 80 пунктов из 120 доступных. В основном достаточно 60-70, но вдарить плеер может. Огромный плюс: он без проблем парсит .cue. Без напоминаний, все самостоятельно. При работе плеер немного греется, не так, чтобы доставлять неудобства, но все же заметно. Ну, если есть, чему греться, значит, наверное, это хорошо.

Колесико громкости очень нежное и крутится легко-легко

Единственная проблема M9 — разрешающая способность, которая слишком уж хороша. Тест на облагораживание плохих рипов «Биопсихоза» он не прошел. Думаю, к счастью.

Для тебя все это чудо

В официальном релизе FiiO плеер M9 подается как «первый плеер от FiiO с балансным ЦАПом». Однако такая конфигурация с теми же самыми чипами (если закрыть глаза на маркировку EN) встречалась еще в 2016 году в X5 III. А вот характер у M9 другой — более отстраненный, более, скажем так, рабочелошадный. Он идеально раскрывает характер самых разных наушников — и тех, что тянутся к тусовочному звуку, и тех, что отличаются богатым вокалом, и в большей степени нацеленных на объем и ширину сцены. Если в X5 III была какая-то дополнительная мягкость и нежность, то здесь присутствует скорее деликатность, которая просто не дает сложной музыке напрягать неподготовленный или уставший мозг. Сравнивать его с X3 и вовсе не хочется: по моим ощущениям, M9 как минимум на голову выше.


Неясный высокочастотный свист в режиме USB-ЦАПа, конечно, подпортил впечатление, но, подозреваю, причина не в самом плеере, а в источнике и кабеле.

Батареи ему хватит всего на 10 часов работы. Если забыть выключить плеер и не настроить автоотключение, он может преспокойненько с утра обрадовать надписью о разряженной батарее, так что за этим надо следить.

В итоге у FiiO переход от функционально и модельно раздувшейся линейки X к новой M получился удачным. Портативный плеер нужен для того, чтобы играть музыку, и M9 делает это хорошо. Воротит нос от низкого качества, но высокое подает в том виде, в котором его предлагают, не добавляя отсебятины, разве что чуть сглаживая излишки. По-моему, вполне адекватный подход к звуку.

Светодиод подсвечивает логотип разными цветами в зависимости от разрешения проигрываемого трека

Достоинства: приятный нейтральный звук, поддержка разнообразных форматов, Wi-Fi и Bluetooth всех вариаций

Недостатки: неотзывчивый экран, излишне податливые кнопки и регулятор громкости, неясный свист в режиме USB-ЦАПа

Паспортные данные

  • Процессор: Exynos 7270
  • ЦАП: AK4490EN x 2 32Bit/768kHz
  • Алюминиевый корпус, сенсорный экран и кнопки на боках, регулировка громкости колесом, светодиодный индикатор (меняет цвет в зависимости от формата композиций)
  • Bluetooth: поддержка кодеков aptX, aptX HD, LDAC (+ форматы APE/AIFF/FLAC/WAV/MP3/WMA/OGG/M4A/ALAC/ISO/DFF/DSF)
  • Аккумулятор: 2350 мАч, более 10 часов от одного заряда, до 45 дней в режиме ожидания
  • Разъемы: 3,5 мм, 2,5 мм, порт Type C
  • Вес: 133 гр.
  • Размер: 60x106x13.3 мм

Ссылки: FiiO