Интегральный усилитель с ЦАП Arcam HDA SA10: Британская цифровая

30.11.18

Небольшой городок Кембридж, расположенный в восточной части Англии, известен на весь мир не только благодаря знаменитому университету, но и нескольким крупным производителям техники Hi-Fi и High End. Компания Arcam, базирующаяся в одном из пригородов Кембриджа, оказала определяющее влияние на само понятие британской школы звуковоспроизведения, органично сочетая классические подходы к проектированию электронных компонентов и самые передовые технологии хранения и обработки музыкального материала.

Интегральный усилитель Arcam SA10

Соседство со столь мощной научной базой, какой является Кембриджский университет, вовсе не случайно. Именно оттуда вышли не только основатели и главные разработчики фирмы, но и большинство инженерного состава. Поэтому традиционное для Arcam желание быть на острие технического прогресса вполне объяснимо. Если большинство компаний, производящих технику High End, отличается консерватизмом и не спешит внедрять в свои продукты самые свежие технологии и стандарты, то для Arcam это норма жизни. Причем как в компонентах для домашнего кинотеатра, так и в классическом стерео. Новая серия электроники HDA (High Definition Audio) наглядно иллюстрирует эту концепцию.

Интегральный усилитель Arcam SA10

Главной особенностью компонентов Arcam, входящих в серию HDA, стала способность интегрироваться в домашнюю компьютерную сеть, после чего появляется возможность централизованного управления всей системой через приложение на вашем смартфоне или планшете. Причем это касается не только сетевых аудиопроигрывателей, для которых подобный функционал подразумевается, но и, к примеру, интегральных усилителей. Кроме того, оправдывая название серии (High Definition Audio), все компоненты умеют работать с аудиоматериалом высокого разрешения, а значит как минимум оснащены встроенным блоком ЦАП.

Интегральный усилитель Arcam SA10

 

Главной особенностью компонентов Arcam, входящих в серию HDA, стала способность интегрироваться в домашнюю компьютерную сеть, после чего появляется возможность централизованного управления всей системой через приложение на вашем смартфоне или планшете. Причем, это касается не только сетевых аудиопроигрывателей, для которых подобный функционал подразумевается, но и, к примеру, интегральных усилителей.

В серию HDA компании Arcam сегодня входят всего три компонента - два интегральных усилителя с индексами SA10 и SA20, а также универсальный источник CDS50, объединяющий в одном корпусе проигрыватель оптических дисков SACD/CD и сетевой плеер. Причем цифровые платформы у усилителей и источника разные - если "интегральники" оснащены только классическими блоками ЦАП с оптическими и коаксиальными входами, то плеер способен воспроизводить аудиофайлы, расположенные на сетевых серверах, а также обеспечивать доступ к стриминговым сервисам в Интернете. Оправдывая название серии, все компоненты Arcam HDA способны обрабатывать аудио выcокого разрешения - при подключении с использованием коаксиального интерфейса с разрешением вплоть до 24 бит / 192 кГц, а через "оптику" - с параметрами вплоть до 24 бит / 96 кГц. Старшая модель интегрального усилителя использует выходные каскады, работающие в классе G (в SA10 реализовано классическое усиление в классе A/B). Также в ней, как и в проигрывателе CDS50, применены более высококлассные чипы ЦАП (SABRE DAC ES9038K2M от ESS Technology вместо ES9016K2M, работающих в модели SA10). В остальном эти компоненты идентичны.

 

Интегральный усилитель Arcam SA10

Сегодня мы подробнее остановимся на младшей модели интегрального усилителя Arcam HDA SA10. Дизайн компонента выдержан в характерном для продукции Arcam минималистском дизайне, который во многом отражает и подход к звуковоспроизведению. Усилитель не стремится броситься в глаза в стойке с аппаратурой ровно в той же степени, что и проявляет нейтральность в звуковом тракте. Центральное место на серой с металлическим отливом лицевой панели отдано двухстрочному информационному дисплею с крупными хорошо читаемыми символами лунного свечения. Слева от него расположился крупный регулятор громкости и два разъема миниджек - выход на наушники и аналоговый вход AUX для подключения мобильных гаджетов. Непосредственно под дисплеем размещен ряд клавиш прямого выбора активного источника, а в правой части фасада смонтирована лишь большая кнопка включения питания и индикаторный светодиод. Впрочем, чаще всего компонентом будут управлять дистанционно - либо с помощью комплектного пульта ДУ, либо по сети со смартфона или планшета с установленным на него фирменным приложением Arcam MusicLive. Причем в отличие от большинства подобных решений конкурентов, это приложение наряду с выполнением задач управления работой компонентов (по сути - продвинутый пульт ДУ) способно управлять вашей фонотекой на серверах в сети, а также выступать клиентом при использовании стриминговых интернет-сервисов. Отрадно отметить, что если совсем недавно это приложение было доступно лишь для устройств Apple, работающих под управлением iOS, то сегодня появилась версия и для операционной системы Android.

Интегральный усилитель Arcam SA10

 

Сразу обращаешь внимание на очень нейтральную подачу в лучших традициях Hi-Fi. Усилитель не стремится понравиться, не пытается "приукрасить" материал - скорее наоборот - старается самоустраниться и оставить слушателя один на один с музыкой.

Коммутационный арсенал Arcam HDA SA10 предлагает три аналоговых входа на разъемах RCA. Кроме того, усилитель оснащен встроенным фонокорректором для картриджей с подвижным магнитом (MM) и блоком ЦАП с оптическим цифровым входом Toslink и парой коаксиальных входов SPDIF. Наличие оптического входа позволяет использовать усилитель в составе внешней аудиосистемы для вашего телевизора. Разнообразный мультимедийный контент, доступный через Smart TV, может быть теперь воспроизведен в наилучшем виде. Аналоговый выход с предварительных каналов усиления позволит реализовать в системе биампинг. Еще одна особенность Arcam HDA SA10 позволяет интегрировать усилитель в систему домашнего кинотеатра. Любой из аналоговых входов компонента в настройках может быть сконфигурирован как вход усилителя мощности. То есть, к такому входу можно подключать AV-процессор или выход с каскадов предварительного усиления AV-ресивера. Такая возможность бывает очень полезна в случае, если фронтальная пара колонок системы окружающего звучания домашнего кинотеатра одновременно используется в стереосистеме для прослушивания музыки. Причем, в настройках Arcam HDA SA10 есть возможность задавать чувствительность этого входа. При этом, вы добьетесь лучшего качества звучания, чем регулируя уровень соответствующих каналов в настройках AV-ресивера. Есть на задней стенке корпуса и порт USB, но предназначен он лишь для обновления системного программного обеспечения. Разъем Ethernet RJ45 позволит интегрировать компонент в домашнюю компьютерную сеть и управлять им по IP. Есть здесь и последовательный порт RS-232 для управления в системах "умный дом". Для подключения акустических систем предусмотрены позолоченные винтовые терминалы.

 

Интегральный усилитель Arcam SA10

Усилитель обеспечивает мощность 50 Вт на канал при работе во всем частотном диапазоне на нагрузку номинальным сопротивлением 8 Ом. При использовании низкоомных колонок с номинальным сопротивлением 4 Ом выходная мощность возрастает до 85 Ватт. Стальное шасси хорошо задемпфировано и эффективно справляется с гашением механических вибраций. В блоке питания работает крупный тороидальный силовой трансформатор, смонтированный сразу за лицевой панелью усилителя справа. Рядом с ним в левой части корпуса расположился довольно большой литой радиатор охлаждения выходных каскадов. Вся электроника, включая блок питания, расположена на единой плате. Монтаж и топология выполнены очень аккуратно. Как уже отмечалось выше, цифро-аналоговое преобразование поручено здесь восьмиканальному чипу SABRE DAC ES9016K2M от ESS Technology. При работе через коаксиальный интерфейс принимаются цифровые сигналы с разрешением вплоть до 24 бит / 192 кГц, а при использовании Toslink - до 24 бит / 96 кГц.

Интегральный усилитель Arcam SA10

Тестирование усилителя Arcam HDA SA10 проводилось в акустически подготовленном помещении. В качестве источника выступал универсальный проигрыватель Arcam HDA CDS50, который воспроизводил музыкальный материал как с сервера локальной сети, так и со стримингового сервиса TIDAL. Вторым источником стал проигрыватель виниловых пластинок ELAC Miracord 70. Его картридж с подвижным магнитом AT95E от Audio-technica подключался к встроенному фонокорректору Arcam HDA SA10. Также в системе работала напольная акустика ELAC Vela FS407.

Интегральный усилитель Arcam SA10

Сразу после начала прослушивания обращаешь внимание на очень нейтральную подачу в лучших традициях Hi-Fi. Усилитель не стремится понравиться, не пытается "приукрасить" материал - скорее наоборот - старается самоустраниться и оставить слушателя один на один с музыкой. Отмечу тщательную проработку практически всего рабочего диапазона при завидных динамических показателях. Масштабные симфонические треки не пытаются съежится до камерного квартета, а задорные рок-композиции отлично держат ритм – напор и драйв передаются очень экспрессивно. При этом, спокойные инструментальные композиции можно изучать словно под микроскопом.

Интегральный усилитель Arcam SA10

Подача характеризуется поразительной прозрачностью, внятной атакой и точным разделением инструментальных партий при бережном сохранении мелодичности и ритма. Каши не возникало даже в самых насыщенных музыкальной информацией эпизодах. Отмечу очень деликатное отношение усилителя к мельчайшим штрихам звукового полотна, довольно плотные, пластичные тембры, а также способность создавать широкую сцену.

Интегральный усилитель Arcam SA10

Паспортные данные :

Тип – интегральный усилитель | Название – Arcam HDA SA10 | Выходная мощность, Вт – 50 x 2 (8 Ом, в полосе 20—20 000 Гц, 0,5% КНИ) / 85 х 2 (4 Ом, 1 кГц, 0,5% КНИ), класс A/B | Частотный диапазон, Гц – 20—20 000 (по уровню ± 0,2 дБ, линейные входы) | Входной импеданс, кОм – 10 (линейный), 47 / 100 пФ (Phono) | Входная чувствительность – 1 В (линейный) / 5 мВ (Phono) | Отношение сигнал/шум (50 Вт), дБ – 106 (линейный, референсный сигнал 1 В) / 80 (Phono, референсный сигнал 5 мВ) | Гармонические искажения (80% мощности, 8 Ом, 1 кГц), % – 0,003 | Аналоговые аудиовходы – Phono, аналоговые стерео (RCA) х 3, minijack | Цифровые аудиовходы – коаксиальный х 2, оптический | Максимальное разрешение сигнала на цифровых входах – 24 бит / 192 кГц (коаксиальный) , 24 бит / 96 кГц (оптический) | Аудиовыходы – аналоговый стерео RCA (Pre-Out), minijack для наушников | Дополнительно – Ethernet RJ45, IP-управление | Энергопотребление (max), Вт – 350 | Габариты, см – 43,3 x 8,7 x 31,0 | Масса, кг – 8,4

Интегральный усилитель Arcam SA10

Оценки

 

+

Нейтральная в лучшем смысле слова подача, тщательная проработка частотного диапазона, наличие блока ЦАП и фонокорректора MM, управление по сети с мобильного гаджета, приличный усилитель для наушников  

-

Порт USB используется только для обновления программного обеспечения, не поддерживает Wi-Fi



 

Интегральный усилитель Arcam SA10

Вывод:

Привлекательный вариант для тех любителей музыки, которые предпочитают нейтральность, точность и сдержанность подачи эффектности и цветастости звучания. Приятным бонусом станет встроенные в Arcam HDA SA10 блок ЦАП и фонокорректор, а также возможность управления компонентом по сети с мобильного гаджета.

Анатолий Максименко

Ссылки: Arcam