В такой звук легко влюбиться!

16.04.19

Когда постоянно слушаешь самые разные наушники, слух неизменно «замыливается»: перестаёшь различать нюансы и те самые мелкие особенности, которые отличают тестируемые «уши» друг от друга или являются фирменным почерком.

Чтобы этого избежать, есть небольшой секрет. Нужно использовать какие-то одни наушники в качестве эталона своего восприятия.

Лично у меня такой эталон с недавнего времени – Audio-Technica ATH-AR5BT. Беспроводные полноразмерные bluetooth-наушники играют настолько чисто, что именно с их помощью можно с лёгкостью объяснить и наглядно показать каждому, что значит действительно натуральный звук.

Внешний вид: алюминий, пластик и эко-кожа

Выбирая компромисс между премиальными материалами и адекватным ценником, создатели решили оставить в конструкции наушников алюминий, но обрамить его пластиковыми деталями.

Получилось достойно.

Разнородность материалов можно заметить только при пристальном изучении: Audio-Technica ATH-AR5BT смотрятся богато и в то же время лаконично, как и подобает продукту серьёзного бренда.

Амбушюры выполнены из эко-кожи без посторонних запахов, и тут нет никакого подвоха: сегодня этот материал можно встретить в наушниках любого класса, от простых до топовых. Различие может быть только в качестве «кожзама», и с этим у ATH-AR5BT всё в порядке.

Наушники удобно сидят на голове, уши не потеют, нигде не жмёт. Вес – 242 грамма. Через некоторое время вообще перестаёшь ощущать Audio-Technica ATH-AR5BT на голове, проверено.

Элементы управления выполнены в виде «качелек», их легко нащупать пальцем. Можно переключать треки, ставить трек на паузу, отвечать на звонки, если наушники подключены к смартфону; стандартные схемы управления, как во многих других беспроводных аналогах, не займут много времени для изучения.

Заряжаются наушники при помощи micro-usb, полная зарядка занимает около 2-х часов – для наглядности процесса имеется светодиод, который горит красным в процессе зарядки или синим цветом, когда аккумулятор заряжен до конца.

Аккумулятора хватает на 30 часов непрерывной работы, и это правда: я так и не смог полностью разрядить ATH-AR5BT за неделю тестирования; но если наушники всё же «умирают», можно подключить к ним комплектный кабель, превратив в проводные, и продолжать слушать музыку.

Комплектный кабель, кстати, служит еще для одной цели, о которой сейчас расскажу.

Начинка: есть даже NFC. А для тру-меломанов можно и кабель подключить

Специально для владельцев Android-смартфонов есть бонус: наушники можно подключить к гаджету при помощи NFC-чипа, просто прикоснувшись смартфоном к одной из чашек Audio-Technica ATH-AR5BT.

По-прежнему завидую этой «фишке», сжимая в руке свой iPhone X.

Внутри каждой чашки инженеры Audio-Technica поставили излучатели диаметром 45 мм, так что играют наушники громко. Отдельным плюсом отмечу использование протокола bluetooth 4.1 и поддержку кодека aptX вдогонку к уже стандартным AAC и SBC.

К сожалению, мне не удалось найти фотографии ATH-AR5BT «в разрезе», а разбирать тестовый образец не рискнул.

С помощью комплектного кабеля можно прокачать эти наушники: стоит подключить его и перейти из беспроводного режима в проводной, как качество звука автоматически улучшается.

Такова особенность специально настроенных под разные сценарии использования драйверов внутри ATH-AR5BT.

Сам комплектный кабель имеет пульт управления с одной кнопкой, которой также можно перематывать треки несколькими быстрыми нажатиями или ставить на паузу воспроизведение одним коротким нажатием.

Ну и если нужно использовать наушники в качестве гарнитуры, без кабеля никак: в самих наушниках микрофона нет, поэтому разговаривать по телефону можно только с подключённым кабелем, в котором есть встроенный микрофон.

В целом, наушники выглядят как аксессуар премиум-класса, но ведь главное как они играют, правда? И вот тут начинается магия от Audio-Technica.

Настоящий звук без улучшений и искажений

Мастера звука из Audio-Technica просто не могут сделать плохие наушники, как мне кажется. Потому что по качеству звучания ATH-AR5BT могут дать фору более дорогим аналогам.

Даже среди близких по ценовому сегменту моделей, ATH-AR5BT кажутся лучше сбалансированными, с чётким фокусом на деталях музыки.

Наушники годятся для всех жанров, но лучше всего раскрывают инструментальную музыку, с переливчатыми гитарами и яркой вокальной подачей, благодаря нейтральным средним частотам и умеренно выраженными НЧ.

Для любителей ухающих басов, танцевальной или электронной музыки ATH-AR5BT могут показаться слишком «пресными». Но это не так – просто эти наушники играют музыку честно, в отличие от тех же «Битсов» (при всём моем уважении к Битсам последних лет).

Уже написав этот обзор, я понял, для какой электронной музыки эти наушники подходят идеально: Moby! Послушал и не разочаровался: если вы любите похожую музыку – ATH-AR5BT вам точно понравятся.

Для искушённых меломанов верхние частоты могут показаться слишком холодными, возможно даже синтетическими. Но это отличительный почерк именно этой модели от Audio-Technica, через некоторое время музыка начинает восприниматься идеально.

В качестве вердикта я использую слово «стерильный», в качестве основной характеристики звучания наушников Audio-Technica ATH-AR5BT.

Да о чём тут говорить? Это же Audio-Technica!

За умеренные деньги вы получаете беспроводные наушники с отличной автономностью в 30 часов и качественным, чистым звучанием, за которое компанию Audio-Technica любят меломаны по всему миру уже много лет.

Ближайшие модели, похожие по звучанию, это ATH-MSR7 и ATH-M50X, от этого же производителя. Несмотря на примерно одинаковую стоимость, ATH-AR5BT выгодно выделяются особенно чистым звучанием – специально не поленился, доехал до магазина техники и сравнил.

Я понимаю, что наушники – это сугубо личный аксессуар, который воспринимается по-разному каждым человеком. Однако, благодаря своей работе, я переслушал множество самых разных наушников, и на сегодняшний день искренне считаю ATH-AR5BT одним из немногих примеров того, как действительно должны играть хорошие, качественные полноразмерные наушники.

Если вам хочется услышать треки будто из колонок звукорежиссёра – не поленитесь послушать Audio-Technica ATH-AR5BT. 

Источник: iphones.ru


Ссылки: Audio-Technica