Cambridge Audio TVB2 (V2): Музыка их связала

22.08.19

Имя им легион – это про саундбары. За последнее десятилетие на этом рынке отметились все крупные производители акустических систем и электроники. Начиналась все с удлиненных пассивных колонок центрального канала, а закончилось сложнейшими звуковыми проекторами. С каждым годом добавлялись функции, увеличивалось количество динамиков, встраивались новые процессоры. Сегодняшние саундбары представляют собой нечто большее, чем просто дополнение к аудиосистеме вашего телевизора.

Cambridge Audio TVB2

 

За последние годы изначально младший по отношению к полноразмерному домашнему кинотеатру сегмент саундбаров разросся до неимоверных размеров и начал постепенно теснить компонентные системы. Ничего удивительного в этом нет – современные алгоритмы обработки сигнала и грамотное согласование установленных в саундбарах миниатюрных динамиков с усилителями позволили добиться впечатляющих результатов. У нас на тесте – один из представителей когорты утонченных решений для домашнего кинотеатра Cambridge Audio TVB2 (V2).

Cambridge Audio TVB2

 

Изучаем

 

Внешне модель напоминает большинство подобных устройств – классический саундбар, закрытый плотной металлической решеткой, и беспроводной сабвуфер в черном корпусе. Однако Cambridge Audio не была бы собой, если бы не спрятала внутри несколько интересных решений.

Cambridge Audio TVB2

 

Главная фишка Cambridge Audio TVB2 (V2) – применение фирменных динамиков BMR с плоскими диффузорами и расширенной диаграммой направленности в горизонтальной плоскости. Эта особенность как нельзя лучше подходит для создания объемного звукового поля в самых разных помещениях. В саундбаре установлены два подобных драйвера размером 57 мм, а поддержку в низкочастотном диапазоне им оказывает сабвуфер и его басовик диаметром 165 мм, направленный в пол и нагруженный на фазоинвертор. Как это часто бывает с саундбарами, выходная мощность в характеристиках не указана, но можно не сомневаться, что встроенные усилители подобраны таким образом, чтобы выжать из драйверов максимум возможного, не позволяя им свалиться в искажения.

Cambridge Audio TVB2

 

С точки зрения настроек звукового поля процессор дает не столь богатый выбор – есть четыре режима звука TV, Music, Film, Voice. Кроме общего уровня громкости, можно также отдельно регулировать уровень сигнала сабвуфера. К слову о последнем – он вообще не требует никаких настроек. Низкочастотный модуль оптимально согласован с саундбаром по частоте и по фазе и включается в работу одновременно с ним.

Cambridge Audio TVB2

 

Что касается подключения внешних источников сигнала, то при работе в паре с телевизором основным входом будет коммутируемый HDMI с поддержкой ARC. Он не только способен пропускать поток видео 4К, но и обеспечивает синхронизацию управления саундбаром и телевизором при помощи пульта от ТВ. Всего на задней стенке есть три входа HDMI 2.0, к каждому из них можно подключить отдельный источник сигнала, будь то спутниковый ресивер, медиаплеер или Blu-ray-проигрыватель, а коммутацию и передачу видеосигнала на телевизор возьмет на себя Cambridge Audio TVB2.

Cambridge Audio TVB2

 

В комплект поставки входят все кабели, какие только могут понадобиться для подключения саундбара, включая HDMI, оптический цифровой и аналоговый стерео. Вложен в коробку и пульт дистанционного управления, позволяющий регулировать общий уровень громкости и уровень усиления сабвуфера, включать режимы обработки сигнала и переключаться между различными источниками. Кроме того, прилагается изящный металлический кронштейн для крепления саундбара на стене.

Cambridge Audio TVB2

 

Как мы видим, конструкция и набор функций у модели достаточно традиционны для своего класса, дизайн также классический, поэтому единственная возможность выделиться из ряда конкурентов, это качество звучания.

 

Слушаем

 

Прослушивание Cambridge Audio TVB2 (V2) проходило в большом акустически подготовленном помещении, то есть не совсем в тех условиях, в которых модель будет эксплуатироваться, зато это позволило оценить ее способности по максимуму. В качестве источника аудио и видеосигнала выступал универсальный проигрыватель Dune, кроме того, было оценено качество воспроизведения музыки при ее передаче по Bluetooth.

Cambridge Audio TVB2

 

За долгие годы тестирования саундбаров я уже привык к тому, что отдельные модели иногда преподносят удивительные сюрпризы. То есть в какой-то области они вдруг показывают невероятные результаты, особенно в части создания пространственных эффектов. Правда, подобная одаренность, если говорить словами Козьмы Пруткова, чаще всего «подобна флюсу», то есть однобока. Эффектное звучание на отдельных треках превращается в унылое и несогласованное на других.

Cambridge Audio TVB2

 

В этом отношении про Cambridge Audio TVB2 (V2) можно говорить о том, что мы имеем дело с саундбаром «здорового человека». Все его качества сбалансированы, всего в достатке, ничто не выпирает на слушателя. Кому-то он может показаться недостаточно эффектным, но при настройке разработчики явно опирались на серьезный хай-файный багаж компании, и сделали саундбар, который по праву можно назвать музыкальным. Конечно, при включении режима Film расширяется стереобаза и эффекты становятся более выраженными, однако мне больше всего понравился звук при включении Music.

Cambridge Audio TVB2

 

Звучание музыкального материала в исполнении TVB2 напоминает работу небольшой хорошей стереосистемы. Сабвуфер идеально интегрирован в общую картину, в результате чего бас всегда остается отчетливым и ритмичным, вокал правдоподобен, а тембры инструментов хорошо узнаваемы. Определенно сказывается использование широкополосных драйверов BMR.

Cambridge Audio TVB2

 

Обратной стороной нерядовых музыкальных талантов иногда бывает нехватка драйва и мощи при озвучивании фильмов, но при правильном расположении сабвуфера – желательно поближе к задней стене – TVB2 даст вам почувствовать и силу взрывов, и топот монстров. Правда, размер помещения должен быть не более 20 квадратных метров, все-таки мощности встроенных усилителей не хватит для больших комнат. Зато приятно отметить, что загнать саундбар в перегрузку мы так и не смогли – правильное согласование динамиков с усилителями позволяет звуку всегда оставаться чистым и собранным.

Cambridge Audio TVB2

ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ

 

Тип – cаундбар c беспроводным сабвуфером | Название –Cambridge Audio TVB2 (V2) | Цена, руб. – 37 000 | Динамики - 2 х широкополосные BMR 57 мм (саундбар), 16,5 см (беспроводной сабвуфер) | Акустическое оформление – фазоинвертор | Мощность, Вт – нет данных | USB – нет | Bluetooth – да | Сетевые интерфейсы – нет | NFC – да | Аудиовходы – HDMI 2.0 (ARC) (3), цифровой оптический, аналоговый minijack | Пульт ДУ – да | Габариты, мм – 880 x 74,5 x 46 (саундбар) / 180 x 364 x 278 (сабвуфер) | Масса, кг – 1,68 (саундбар), 4,9 (сабвуфер)

 

Вывод:

Если вы планируете использовать Cambridge Audio TVB2 (V2) не только для просмотра зубодробительных боевиков, но и записей концертов или просто прослушивания музыки, то найти более «музыкальный» саундбар с беспроводным сабвуфером у вас вряд ли получится. 

Источник: Hi-Fi.ru


Ссылки: Cambridge Audio