Обзор портативного плеера FiiO M5

03.10.19

FiiO M5 — это компактный и универсальный музыкальный проигрыватель с высоким разрешением и сенсорным экраном IPS. Он имеет размеры 45,3 х 42 х 13,7 мм и весит всего 38 г, поэтому легко поместится даже в нагрудном кармане пиджака.

Технические характеристики FiiO M5

Процессор Ingenic X1000E @ 1 ГГц
ОЗУ 64 Мб
Операционная система Linux
ЦАП AK4377
Bluetooth 4.2
Поддерживаемые кодеки передача: SBC, aptX, LDAC; прием: SBC, AAC, aptX, aptX HD, LDAC
Дисплей 1.54″, IPS TFT, 240×240
Карта памяти MicroSD до 2 Тб
Аккумулятор 550 мА/ч, Li-Po
Разрешение 384 кГц/32 бит, DSD128
Форматы DSD (DSF, DFF, ISO), APE, FLAC, WAV, AIFF, ALAC, WMA, MP3, OGG, AAC
Размеры 45 × 42 × 14 мм
Масса 38 г

Прозрачная клипса позволяет прикрепить FiiO M5 к одежде в любом месте, где вы захотите, что очень удобно при нахождении на улице. Клипса является частью пластикового чехла, который идет в комплекте. Внутри коробки пользователь также обнаружит USB-C кабель и защитные пленки для экрана и задней панели.

Добавление сенсорного экрана делает работу с FiiO M5 интуитивно понятной. Дисплей тут создан на базе качественной матрицы IPS TFT с разрешающей способностью 240х240 точек. Его размер составляет 1.54 дюймов. Физические кнопки управления тоже есть: их три, а расположены они на одной из граней. Там же есть качелька регулировки громкости, которая при долгом нажатии переключает треки. Если на нее нажать дважды, то заблокируется дисплей, а один клик заставит функционировать качельку как кнопку воспроизведения/паузы. Рядом сбоку находится аудиовыход 3.5 мм.

На противоположной грани FiiO M5 можно видеть слот для карты памяти MicroSD вместимостью до 2 Тб и порт USB-C.

При приеме по Bluetooth плеер поддерживает пять видов кодирования, включая SBC, AAC, aptX, aptX HD и LDAC, в то время как передача Bluetooth поддерживает кодирование SBC и LDAC. Максимальное разрешение составляет 384 кГц/32 бит (DSD128). Плеер понимает форматы DSD (DSF, DFF, ISO), APE, FLAC, WAV, AIFF, ALAC, WMA, MP3, OGG и AAC. Устройством используется версия Bluetooth 4.2. В качестве ЦАП применен AK4377. Процессор FiiO M5 — Ingenic X1000E с тактовой частотой 1 ГГц, оперативной памяти 64 Mб. В роли операционной системы выступает Linux.

Среди полезных опций FiiO M5 можно назвать BT Receiver, с помощью которого он способен транслировать музыку на любую аудиопериферию в качестве Bluetooth ЦАП. При этом плеер переходит в спящий режим экрана и экономит заряд батареи. Последняя является литий-полимерной и обладает емкостью 550 мА*ч. Полного заряда батареи хватит примерно на 10 часов воспроизведения музыки через 3.5 мм аудиовыход, на 12 часов передачи по Bluetooth (SBC) и на 13 часов приема по Bluetooth (SBC). Встроенные микрофоны позволяют использовать плеер как диктофон. В плеер предусмотрен даже шагомер. а режим часов предлагает 5 циферблатов.

Отдельно отметим медиабиблиотеку, где собраны плейлисты, избранное, список всех файлов, а также сгруппированные треки по артистам, альбомам и жанрам. Также крайне полезной будет функция USB OTG, которая позволяет мгновенно копировать композиции прямо из медиатеки смартфона, не подключая плеер к компьютеру.

Что касается звучания, то мы бы отметили четкий бас с хорошей глубиной, отличные средние частоты и еще более впечатляющие верхние. Меломаны по достоинству оценят этот плеер, но для полноты звуковой картины имеет смысл использовать качественные дорогие наушники. В нашем тесте приняла участие беспроводная гарнитура RHA TrueConnect с интерфейсом Bluetooth 5.0 и поддержкой профилей A2DP, AVRCP. По многочисленным отзывам потребителей, эта модель по звучанию является одной из лучших среди беспроводных «вкладышей».

Вообще по сочетанию функциональности, эргономике и компактности, FiiO M5 напомнил нам Apple iPod 4 поколения, который мог выступать в роли наручных умных часов (разумеется у него, в отличие от FiiO не было шагомера и столь ёмкой батареи). Кстати, производители плеера предлагают ремешок для ношения на руке, как дополнительную опцию M5.

И, наконец, в FiiO M5 используется технология шумоподавления cVс, отлично сочетающаяся с двумя микрофонами. С её помощью плеер становится не только высококачественным диктофоном, способным отсеивать посторонние шумы, но и обеспечивает прекрасную связь через Bluetooth-звонки. Мы протестировали эти функции, и ответственно заявляем, что всё работает практически идеально.

Выводы

Таким образом, FiiO M5 — это ультрапортативный музыкальный плеер высокого разрешения и Bluetooth-ресивер в одном лице. У него большое время автономной работы, много полезных дополнительных функций, включая счетчик шагов. Отметим также яркий экран, поддерживающий сенсорное управление (даже свайпы), полезный чехол с клипсой, поддержку карт памяти microSDXC до 2 Тб и порт USB Type-C.

Источник: Digimedia


Ссылки: FiiO