Monitor Audio и Sonance в списке лучшей встраиваемой акустики

12.12.19

Из всех видов акустических систем встройка ‒ самая незаметная, поэтому она обречена на популярность в век дизайнерских интерьеров, «мультирума» и многоканальных домашних кинотеатров. Сегодня клиенты больше ценят стильную обстановку и комфорт, чем воспроизведение звука в ультимативном качестве. Но и для аудиофилов в классе дорогой встройки найдутся модели, по качеству воспроизведения ничем не уступающие корпусной акустике сходного класса и стоимости. Встройка очень разнообразна, предлагая решения не только для обычных домашних инсталляций, но и для более трудных случаев, таких как ванная, бассейн, открытая веранда или морская яхта. Отметим лишь, что встраиваемая акустика подразделяется на две большие группы по месту установки ‒ в стену или в потолок. Плюс потолочной встройки состоит в том, что ей для установки хватит подвесного потолка, а для встройки в стену нужно либо делать нишу в капитальной стене, либо строить фальш-стену, которая будет пусть немного, но уменьшать полезную площадь помещения. Помимо практичности потолочная встройка еще и очень функциональна, идеально подходя для фонового озвучивания, тыловых или верхних каналов домашнего кинотеатра. А модели с направленными излучателями могут заменить громкоговорители стереосистемы или даже главных каналов домашнего кинотеатра.

Увеличить
 

 

В этом обзоре мы попытаемся на примере конкретных моделей рассказать, какой бывает современная потолочная встройка. Ввиду огромного многообразия рынка встройки, наш обзор не претендует на охват всех возможных вариантов, но мы приведем несколько решений для типовых задач потолочной встройки.

 

Monitor Audio C180-T2

ОСОБЕННОСТИ: демократичная цена, стерео в одной колонке, регулируемая направленность ВЧ-излучателей, всепогодный дизайн, магнитный гриль, упрощенный монтаж, опция квадратного гриля и монтажных боксов. К настоящему времени британская компания Monitor Audio превратилась в одного из ведущих производителей встраиваемой акустики с огромной номенклатурой продуктов этой категории. Модель Monitor Audio C180-T2 входит в базовое семейство встройки Core, предлагающее недорогие, но качественные решения для типовых архитектурных проектов.Традиционно в названии модели Monitor Audio зашифрована основная информация о ней.
 
 
Первая буква ‒ «C» ‒ обозначает принадлежность к группе потолочной акустики. Следующая за ней «1» определяет класс акустической системы ‒ первую, базовую технологическую ступень в иерархии Monitor Audio. Согласно ей колонка оснащается металлокерамическим твитером C-CAM с фирменным «золотым» куполом и СЧ/НЧ-драйвером, изготовленным по технологии MMP II ‒ полипропиленовый диффузор, укрепленный металлическими частицами. Цифра «80» определяет калибр басового излучателя, в данном случае ‒ 8 дюймов или 203 мм. Наконец, через дефис указывается конструкционная особенность акустической системы: «Т2» ‒ это двойной твитер с функцией стерео в одной колонке. Иными словами Monitor Audio C180-T2 послужит там, где места не хватает, например, в кухне или прихожей, посредством одной лишь колонки создавая ощущение объемного стереозвучания.
 
 
Качественный пластик (ABS с укрепляющей минеральной пропиткой) и металлические диффузоры не боятся повышенной влажности, температурных перепадов и ультрафиолета, поэтому колонка подходит для инсталляций на открытом воздухе или в ванной.Оба твитера сгруппированы в центре лицевой панели, имея минимальную стереобазу, но обладают независимыми поворотными механизмами. Чувствительность высокочастотных излучателей можно регулировать переключателем на фасаде, выбирая одно из трех значений: +3, 0, -3 дБ. Оснащенный двойной звуковой катушкой, СЧ/НЧ-драйвер имеет укрупненный, вентилируемый мотор и способен воспроизводить бас от 50 Гц. Фасад акустики закрывается металлическим грилем диаметром 285 мм. Гриль имеет минимальный размер рамки и не выделяется на фоне потолка после инсталляции. Установочная глубина колонки составляет 122 мм.
 
Как практически вся встройка Monitor Audio, модель C180-T2 оборудована патентованной системой креплений Tri-Grip, сильно экономящей время монтажа. Принцип Tri-Grip похож на распространенные крепления Dogleg: зажимы подворачиваются внутрь при ослабленных лицевых винтах, и разворачиваются наружу, прихватывая с обратной стороны стену, при закручивании винтов. Не привлекая опциональные монтажные боксы, крепления Tri-Grip можно использовать для инсталляции колонок в потолок толщиной до 45 мм. Производитель предлагает для C180-T2 ряд полезных аксессуаров: вспомогательную (предустановочную) раму, квадратный гриль и две версии монтажных боксов, предназначенных для инсталляции встройки в бетонные или подвесные потолки. На встраиваемую модель Monitor Audio C180-T2 производитель дает пожизненную гарантию.
 

Monitor Audio CSS230

 

ОСОБЕННОСТИ: минимальная глубина установки, задний корпус с выбором акустического оформления (закрытый/фазоинвертор), всепогодный дизайн, магнитный гриль, упрощенный монтаж, опция премиального (дизайнерского) или квадратного гриля.

Модель Monitor Audio CSS230 входит в линейку Super Slim – очень актуальная сверхтонкая встройка, монтировать которую можно в проемы глубиной всего 50 мм. Однако плоским дизайном достоинства CSS230 не исчерпываются. Встройку можно сделать тонкой, но как быть с производительностью басов? Инженеры Monitor Audio решили проблему, оснастив CSS230 сразу тремя мид-вуферами калибра 76 мм. Здесь количество искупает размеры, три небольших мид-вуфера по суммарной площади излучения соответствуют одному 165-мм драйверу при том же итоговом диаметре колонки. Вот только по глубине корпуса выигрыш CSS230 оказывается очень существенным ‒ акустика войдет туда, куда другая высококачественная встройка никак не поместится.

 

Кроме трио мид-вуферов, встраиваемая акустика CSS230 комплектуется 19-мм твитером. Мембраны всех излучателей изготовлены из фирменной металлокерамики C-CAM (сплав алюминия и магния, покрытый керамикой). Твитер озвучивает частоты до 30 кГц, мид-вуферы отрабатывают нижние частоты в зависимости от акустического оформления корпуса, выбираемого владельцем. И тут мы приходим к уникальной особенности моделей CSS230 ‒ к гибридному заднему корпусу. По умолчанию корпус закрыт, но при удалении резиновой заглушки меняет оформление на полуоткрытое. В последнем случае можно добиться улучшения отдачи на низких частотах, доводя нижнюю границу воспроизведения со 100 до 85 Гц. Фирменные металлические драйверы Monitor Audio не боятся неблагоприятных внешних условий, поэтому CSS230 можно применять во «всепогодных» инсталляциях.

 

Корпус акустики Monitor Audio CSS230 сделан из пластика ABS. Передняя панель закрывается магнитным грилем диаметром 250 мм. Гриль допускает окрашивание и имеет минимальную толщину внешней рамки, делая встройку практически незаметной после инсталляции. Без сборки специальной монтажной рамы, акустические системы можно устанавливать в подвесные или гипсокартонные потолки толщиной до 15 мм. Процесс монтажа будет простым и удобным благодаря фирменной системе креплений Tri-Grip. На заказ комплект акустики может быть расширен вспомогательной рамой, квадратным грилем или премиальной версией круглого гриля PG6-R (под дизайн корпусной акустики линейки Silver).

 

Sonance VP66R

 

ОСОБЕННОСТИ: улучшенное качество воспроизведения, глубокий бас, регулировка направленности всех излучателей, магнитный гриль, упрощенный монтаж, опции установочных коробов, квадратного адаптера и гриля.

Калифорнийская компания Sonance считается первооткрывателем направления встраиваемой акустики, начав исследования и эксперименты в сфере архитектурного аудио едва ли не раньше всех ‒ в 80-ых годах прошлого века. Спустя 30 с хвостиком лет Sonance сохраняет верность выбранному пути: компания ‒ мировой лидер, выпускающий более десятка линеек архитектурной акустики и огромный ассортимент встройки.

 

Семейство Visual Performance занимает в модельном ряду Sonance особое место – это многочисленная и глобальная линейка, включающая самые разные типы встраиваемой акустики для любых задач и любых размеров кошелька. Семейство настолько велико, что неминуемо разбивается на несколько серий и подсерий. Чтобы упростить клиенту проблему выбора, производитель шифрует в названии моделей несколько важнейших параметров, таких как калибр басового драйвера и технологический ранг исполнения громкоговорителя.

 

Что же нам обещает имя модели Sonance VP66R? Первые буквы намекают на принадлежность модели к семейству Visual Performance. Цифра «6», идущая следом, говорит об использовании 6-дюймового (165 мм) СЧ/НЧ-драйвера ‒ для семейства это среднее значение, стоящее между компактными 4-дюймовыми и крупными 8-дюймовыми драйверами. Вторая цифра «6» символизирует ранг акустической системы: чем она больше, тем лучше. Ранги в семействе Visual Performance идут по четным цифрам от 0 до 8. Самый нижний ранг ‒ самые простые технологии: басовики из полипропилена и тканевые твитеры. В акустике самого высокого 8-ого ранга применяются карбоновые басовики, ламинированные композитом Rohacell, и керамические «пищалки». Модель Sonance VP66R имеет 6-ой ранг ‒ всего на ступеньку ниже элиты. Твитер колонки оснащен 25-мм алюминиевым куполом с особым порошковым покрытием. В твитере используется охлаждение звуковой катушки ферромагнитной жидкостью и задняя демпфирующая камера. Диффузор СЧ/НЧ-драйвера сплетен из кевлара и усилен слоем номекса. Продвинутая акустическая конструкция дает Sonance VP66R сильные характеристики: рабочий диапазон 43 Гц ‒ 20 кГц (±3 дБ), высокая чувствительность ‒ 90 дБ. При этом колонка весьма неприхотлива к подводимой мощности, ее устроят значения от 5 до 140 Вт.

 

Интересно, что оба излучателя Sonance VP66R оборудованы поворотными механизмами, позволяющими скорректировать направленность звука. Этот момент подчеркнем, потому что применение поворотных твитеров во встройке ‒ не редкость, а вот направляемый и регулируемый мид-вуфер встречается достаточно редко.

 

Корпус Sonance VP66R сделан из прочного пластика: внешний диаметр составляет 248 мм, глубина ‒ 121 мм. Фасад закрывается окрашиваемым магнитным грилем с минимальной рамкой. Как все круглые модели семейства Visual Performance встройка имеет опцию накладного адаптера, достраивающего корпус до квадрата, соответственно к адаптеру прилагается гриль нужной формы. С обратной стороны встройка оборудована защитным экраном, прикрывающим схему кроссовера и позолоченные клеммы. Для инсталляции акустики применяются четыре удобных крепления Roto-Lock (вариация Dogleg). Каждый зажим Roto-Lock на самом деле состоит из двух частей, и нижнюю часть крепления можно снимать, увеличивая толщину стены, пригодную для инсталляции. В собранном виде ножки Roto-Lock допускают установку акустики в стены толщиной до 32 мм, однако разбор ножек увеличивает толщину допустимых стен до 48 мм.

 

Чтобы улучшить качество инсталляции встройки, Sonance предлагает ряд полезных аксессуаров: предварительная рама и несколько видов установочных коробов.



Monitor Audio CP-CT380

ОСОБЕННОСТИ: улучшенное качество воспроизведения, конструкция с закрытым задним боксом, направляемый твитер, расширенные возможности коррекции воспроизведения, всепогодный дизайн, магнитный гриль, упрощенный монтаж, опция квадратного гриля.


Модель потолочной акустики Monitor Audio CP-CT380 относится к линейке Controlled Performance, в которой британская компания выпускает встройку с оптимальной производительностью и улучшенным качеством воспроизведения. И это не пустые слова, между прочим CP-CT380 комплектуется излучателями, сделанными по технологиям знаменитой «серебряной» серии Monitor Audio. Помимо этого, CP-CT380 сразу выпускается с закрытым задним боксом, объем которого точно подобран под оптимальные рабочие характеристики мид-вуфера. Заодно корпус защищает моторы динамиков и кроссовер от пыли и грязи, а также глушит ненужный звук от обратной стороны СЧ/НЧ-драйвера. Как и другие модели встройки британской компании CP-CT380 имеет статус всепогодной акустики, и тут закрытый корпус снова пригодился, дополнительно изолируя внутренние части колонки от возможных неблагоприятных факторов.

 

Фасад CP-CT380 охватывается круглым магнитным грилем диаметром 309 мм. Гриль допускает окрашивание и отличается минимальной рамкой, поэтому прекрасно скрывает акустику на фоне потолка, делая ее практически незаметной. Корпус колонки и задний бокс сделаны из пластика ABS, усиленного минеральными добавками. Модуль «пищалки» коаксиально подвешен над мид-вуфером с помощью трех двойных «спиц», составляющих с фасадом единое целое. Золотистый твитер, укомплектованный 25-мм куполом из металлокерамики C-CAM, имеет поворотный механизм ‒ шарнир, направляющий его в нужную сторону. Диаметр мид-вуфера составляет 203 мм, он оснащен металлической фазовой «пулей» и диффузором C-CAM с характерным рельефом (технология RST) ‒ поверхность мембраны покрыта разнокалиберными ямками, повышающими устойчивость диффузора к резонансам. Вместе драйверы акустической системы озвучивают диапазон частот от 50 Гц до 25 кГц. Для настройки звучания CP-CT380 под условия конкретного помещения применяются два тумблера ‒ трехпозиционный переключатель уровня верхних частот (+3/0-3 дБ) и переключатель граничной компенсации (устраняет гулкость баса, которая может возникать, если акустику расположить близко к стене или углу комнаты).

 

Задний бокс CP-CT380 при всей его полезности неизбежно увеличивает габариты акустики, поэтому установочная глубина модели несколько превышает среднестатистические значения, достигая 181 мм. Для монтажа колонки используется фирменная система креплений Tri-Grip, зарекомендовавшая себя как очень удобная и надежная. Без дополнительных приспособлений CP-CT380 можно инсталлировать в потолки толщиной до 45 мм. Опционально к встройке Monitor Audio CP-CT380 можно приобрести предустановочную раму и гриль квадратной формы.

Источник: AVReport



Ссылки: Monitor Audio