Обзор интегрального усилителя Cambridge Audio Edge A

18.03.20

Cambridge Audio Edge A представляет собой интегральный усилитель и надо признать, что технику данного класса Cambridge Audio всегда делала хорошо. Однако Edge A совершенно не похож ни на один усилитель Cambridge Audio, который мы видели ранее, по двум причинам. Edge A стоит около $6500 (~ 471 000 ₽), что делает его самым дорогим усилителем, когда-либо созданным этой компанией. И для изготовителя, традиционно известного своими недорогими моделями, это важная особенность и причина номер один.

Во-вторых, по своему набору входов Edge A тоже не похож ни на один усилитель Cambridge Audio, выпускавшийся ранее. И это не традиционные цифровые входы, которые мы уже видели на множестве моделей, в том числе и от Cambridge Audio, причем на моделях не слишком дорогих Но у Edge A есть соединение, которое мы до сих пор не очень часто встречаем на стереоусилителях.

После многих лет создания AV-ресиверов, Cambridge Audio, похоже, выпустила альтернативу для них. Однако, с учетом высокой стоимости, сможет ли Edge A бороться с сильными конкурентами в этом сегменте рынка? Давайте проверим.

Cambridge Audio Edge A

Спецификация и дизайн

Если попробовать описать Edge A в двух словах, то это будет «обычный, но, тем не менее, впечатляющий». Это усилитель класса A / B, что довольно необычно, так как компания несколько лет назад предприняла попытку разработать собственную топологию под названием Class XD. По замыслу, она должна была принести большую часть преимуществ класса A при сохранении экономичности работы – и это отчасти удалось. Edge A построен по более традиционной схеме, но в нем применена технология подачи напряжения смещения, которую может рассматриваться как частичное использование схемы XD. Более важными, чем сама схема, являются параметры этого усилителя. Edge A развивает 100 Вт при сопротивлении нагрузки 8 Ом, но удваивает это значение при работе на 4-омную акустику. Это говорит о том, что усилитель очень грамотно спроектирован и обладает мощным блоком питания. В нем установлено два тороидальных трансформатора, которые смонтированы на одной оси. Их обмотки выполнены в противоположных направлениях, что означает (по крайней мере, в теории), что они устраняют помехи друг друга. Есть и другие интересные особенности. В выходном каскаде нет конденсаторов, вместо этого здесь использована схемотехника с непосредственной связью. Это встречается не слишком часто, и, таким образом, Edge A имеет серьезные конструктивные отличия от конкурентов сравнимой стоимости. Можно сказать, что компания Cambridge Audio не просто выпустила «увеличенную версию» своих прежних моделей, а действительно разработала что-то новое, и это потребовало серьезных усилий.

Теперь перейдем к входам. Edge A имеет три аналоговых входа, два небалансных на разъемах RCA и один балансный XLR. Это может показаться ограничивающим фактором, но, на самом деле, количество систем сейчас с более чем тремя аналоговыми источниками встречается не так уж и часто. И, разумеется, у Edge A есть и другие входы. Четыре из них вполне обычные - два оптических, один коаксиальный и один разъем USB-A. Через последний усилитель может принимать сигналы PCM с частотой дискретизации до 384 кГц и DSD256. Это означает, что если вы добавите к Edge A аудиостример, то получите законченную аудиосистему. Также в усилителе имеется Bluetooth с поддержкой aptX HD, что должно обеспечить хороший звук. А вот еще один вход у Edge A гораздо более необычный. Это HDMI с ARC, что означает возможность подключения к усилителю телевизора, причем с функцией автоматического включения и отключения.

Cambridge Audio Edge A

Наверняка многие из вас подумали, что у этого усилителя с хорошим набором функций нет возможности управления низкими частотами, как у Parasound HINT 6 или функции эквалайзера, как у NAD M10 (который, вероятно, является наиболее оснащенным среди моделей в категории Post AV). Поэтому при создании системы на базе этого усилителя в конфигурации 2.1 вам придется настраивать уровень басов непосредственно на сабвуфере. И все же, это еще одна модель стереоусилителя, которая предназначена для людей, уже не желающих использовать в своих системах AV-ресиверы.

Кроме того, Edge A отличается от всего, что Cambridge Audio делала раньше и с точки зрения дизайна. Пожалуй, это наиболее лаконичный по дизайну аппарата с логотипом Cambridge Audio, который нам приходилось видеть. На передней панели Edge A находится единственная рукоятка, которая отвечает за регулировку громкости (передняя часть) и переключение входов (ободок сзади). Такое решение делает внешний вид Edge A по-настоящему минималистичным. Даже очень строго выглядящий Musical Fidelity M6 500i, также являющийся интегральным усилителем, имеет на фронтальной панели больше элементов управления.

Однако к этому фантастически выглядящему аппарату есть и несколько небольших претензий. Индикация выбранного входа не читается с расстояния прослушивания, поэтому надо запомнить, какой светодиод какому источнику сигнала соответствует. Прямой доступ к входам также ограничен, поэтому вам нужно последовательно переключаться между ними, чтобы выбрать нужный. Но это, конечно, придирки. В целом Edge выглядит совершенно фантастически и имеет качество изготовления, которым не всегда могут похвастать даже более дорогие конкуренты. Аппарат по-настоящему красив, без каких-либо видимых креплений, и смотрится как модель премиум класса.

Как тестировался Cambridge Audio Edge A?

Edge A был подключен к сетевому кондиционеру IsoTek Evo 3 Sigmas и использовался с парой полочных колонок Focal Kanta No1, а также напольниками MartinLogan Motion 20i и Neat Ministra. Большая часть испытаний проводилась с помощью транспорта SOtM SMS-200 Neo, работающего в качестве конечной точки Roon, подключенным через USB, и с OLED- телевизором LG 55B7 через HDMI-подключение. Дополнительное тестирование проводилось с помощью Chord Electronics Hugo TT2 и Mscaler, подключенными к входу XLR, а также с проигрывателем Michell GyroDec (тонарм SME M2-9 и картридж Goldring Ethos), подключенным через фонокорректор Cyrus Phono Signature. Используемый музыкальный материал включал файлы FLAC, AIFF и DSD, сервисы Qobuz и Tidal, ТВ-программы и винил.

Cambridge Audio Edge A

Качество звука

Мне всегда нравилось, как звучат усилители Cambridge Audio. Этот фирменный звук ее доступных по стоимости моделей приятный и чуть сладкий, но в то же время детальный для хорошего воспроизведения музыки разных жанров. В сочетании с цифровыми источниками компании, некоторые из которых были очень выгодным приобретением, можно было создать систему, которая бы звучала точно, музыкально и увлекательно. Edge A обладает всеми этими качествами, однако имеет и кое-что еще.

Во-первых, это выходная мощность. Паспортное значение в 100 Вт нельзя признать очень высоким, но в любом случае его можно считать более чем достаточным для различных систем. Действительно, усилитель Edge A звучит легко и расслабленно, и с ним очень приятно проводить время. Колонки Focal Kanta обладают довольно высокой чувствительностью, но они очень хорошо реагируют на повышенную подводимую мощность. И Edge A легко контролировал эту акустику. Я начал тестировать Edge A при подключении к проигрывателю винила и фонокорректору. Cambridge Audio был превосходно прозрачен, что позволяло проигрывателю полностью проявить свой характер. Если вы ищете усилитель с собственным характером звука, то Edge A может быть не лучшим выбором для вас, но для проявления всех особенностей источника сигнала (например такого, как проигрыватель винила), этот аппарат подходит наилучшим образом. Я слушал замечательную Mazzy Star So Tonight that I Might See и пришел к выводу, что Edge A отличный партнер для проигрывателя винила. Он позволяет записи раскрыться и окутать вас таким образом, что вы не сможете оценивать какие-то отдельные составляющие звука и просто будете слушать музыку.

Переход на цифровые источники радикально не меняет поведение Edge A, но в звучании появляются некоторые отличия. Cambridge Audio в течение длительного времени использовала ЦАП-ы компаний Wolfson и nalog Devices, но в Edge A установлен ЦАП на популярной сегодня ESS Sabre. Это неплохо, так как она лишь незначительно меняет общий характер звучания усилителя. Это все еще утонченный и точный исполнитель, и у него достаточно энергии, чтобы звучать захватывающе. При воспроизведении Deep Red Avenger Deep Red, Cambridge Audio звучит жестко, контролируемо и громко.

Однако использование ESS имеет и некоторые последствия. В целом Edge A не самый приятно звучащий усилитель при использовании его цифровых входов. В сочетании с колонками Focal, которые также не являются последним словом с точки зрения тонального богатства звука вы получаете систему, которая звучит захватывающе и способна удерживать ваше внимание, раскрывая невероятные тонкости музыки, но никогда не приукрашивает ее. Чтобы решить эту проблему, нужно просто использовать колонки с более богатым звуком. Другими словами, к подбору акустики для Edge A надо отнестись внимательно.

Cambridge Audio Edge A

Хотя в этом есть и положительный момент. Использование Edge A для просмотра кинофильмов и телепрограмм дает отличный результат, именно благодаря его бескомпромиссному хараетеру. Он звучал абсолютно точно при передаче диалогов и отлично выстраиваел общую сцену при использовании всего двух колонок. Качество работы через HDMI не вызывает никаких нареканий, с точки зрения задержек и автовключения. Таким образом, Cambridge Audio отлично покажет себя не только как стереоусилитель высокого класса, но и в качестве замены саундбара.

Edge A стоит заметно больше, чем, например, Naim Supernait 3, но добавьте к нему SOtM и телевизор, и получится полноценная AV-система, к которой останется добавить только колонки. Наличие хорошего встроенного усилителя для наушников и довольно приличная реализация Bluetooth добавляют привлекательности этому аппарату.

Заключение

Я рад, что у меня было достаточно времени для близкого знакомства с Edge A. Я даже поменял свое мнение относительно этого аппарата с «просто хороший» на «очень хороший», в полной мере протестировав его в разных режимах. Но даже после этого я не уверен, что Edge A превосходит такие модели, как Supernait 3 или M6 500i. И все же Edge A отличается от них и представляет собой отличное предложение.

Что это означает? Если у вас есть телевизор, у которого достаточно подключений для ваших видеоисточников, Edge может получать с него сигнал через HDMI ARC и «просто работать» как любой хороший AV-ресивер. Конечно, в такой системе будет всего две колонки и формируемая сцена будет не такой, как в настоящих многоканальных комплектах. Но на самом деле для правильного восприятия большинства фильмов этого вполне достаточно. Затем, когда вы выключаете телевизор, Edge A способен на равных бороться со своими конкурентами в качестве стереоусилителя. Это не пышно или сладко звучащий усилитель, но он обладает качественным звуком и подойдет для самой разной акустики. На самом деле, не выглядя как классическая модель Cambridge Audio и имея целый ряд конструктивных особенностей, Edge A по-прежнему является очень выгодным приобретением с точки зрения соотношения качества и цены. И по этой причине Cambridge Audio Edge A получает нашу самую горячую рекомендацию.

Cambridge Audio Edge A

ВЕРДИКТ

Понравилось

Широкий набор входов

Высокое качество изготовления

Привлекательный дизайн

Не понравилось

Требуется точный подбор системы

Минимальный набор органов управления может раздражать

Нет управления басами

Оценки
Качество изготовления: 9
Подключения: 9
Легкость использования: 8
Функции: 9
Звучание: 8
Качество/цена: 8
Общая оценка: 8

 

Характеристики
Выходная мощность: 2 х 100 Вт (8 Ом), 2 хь 200 Вт (4 Ом)
Цифровые входы: коаксиальный (16/24 бит, 32-192 кГц), 2 оптических (16/24 бит, 32-96 кГц), USB (до 32 бит 384 кГц и DSD256)
Аналоговые входы: 2 х RCA, XLR
Аналоговые выходы: RCA, XLR, на наушники
Вход HDMI: с ARC
Дополнительно: разъем RS232 1
Габариты (Ш х В х Г): 460 х 150 х 405 мм
Вес: 24,4 кг

Ссылки: Cambridge Audio