“Как нам превзойти то, что мы достигли раньше? Будет ли наша последняя версия лучше?”

Такие мысли занимали инженеров REL в процессе создания новой серии сабвуферов. Процесс, который сродни путешествию: динамичному, интересному, а порой и авантюрному. Сабвуферы REL - это результат постоянного опыта и непрерывного развития.

Джон Хантер, главный разработчик и владелец компании REL, бесконечно предан своему делу. Он считает, что упрощенная шаблонность в создании аудиотехники несостоятельна. 

 

“...такой подход приводит к появлению продуктов, которые роботизируют музыку,

разбирают музыку на составные части, лишая ее жизни, искры коллективного творчества.”

 

Компания REL стремится предоставить возможность иметь качественный сабвуфер не только состоятельным ценителям музыки, а также тем, у кого ограниченный бюджет. Свои сабвуферы REL оснащает отличными драйверами, мощными и надежными усилителями. 

С 2005 года и по сей день они используют практически безотказную систему: регуляторы, выведенные на панель управления, повышают уровень при повороте по часовой стрелке. Сигнал с них подаётся на высококачественный усилитель класса А/В с массивным тороидальным трансформатором и большим, хорошо контролируемым блоком питания. 

Факт долговечности сабвуферов REL уже давно вызывает недоумение бизнес-аналитиков. Ответ прост: хорошо продуманный и сделанный на совесть усилитель с большим запасом прочности будет надежно и безотказно работать в течение многих лет. Если же после долгих лет активной эксплуатации потребуется ремонт, то это с легкостью осуществимо.

Что же менять в новой серии T/x, если базовая комплектация драйверов и так отличная?

Правильно! - корпус. Часто пользователи воспринимают корпус техники в качестве элемента декоративного оформления. Но это не так. Корпус определяет объем воздуха, который необходимо точно рассчитать для получения максимальной отдачи от сабвуфера.

Влияние на поведение драйвера оказывают не только габариты корпуса, а и демпфирование. Если демпфирование слишком сильное, звук становится глухим. Если слишком слабое, музыка лишается опоры.

При таком ограниченном выборе возможных изменений, инженеры приняли решение увеличить внутренний объем воздуха.

Если увеличить слишком сильно, то есть риск потерять контроль над отраженной волной. Слишком мало – и увеличение будет иметь нулевой эффект. В результате, инженеры решили увеличить внутренний объем корпуса на 5-7% и закруглить внутренние углы. Это увеличило общую массу и избавило внутреннее пространство от прямых углов, образующих ловушки, где возрастает давление воздуха.

В результате сабвуферы стали тяжелее, металлические ножки увеличились и придали звуку дополнительную четкость и чистоту.

Теперь о сюрпризах.

Первые образцы сабвуферов были получены позже из-за непростой работы над закругленными углами корпуса.  

Новый большой подвес повышенной жёсткости позволил увеличить ход диффузора. Гораздо большей жёсткостью по сравнению с прежней версией обладала и новая центрирующая шайба из карбона, призванная обеспечивать идеальное позиционирование звуковой катушки по центру при любой громкости.

После прогрева динамиков спустя несколько часов, произошла удивительная трансформация звука. 

Если поначалу звук новых динамиков был холодным, жёстким и зажатым, то после прогрева появилась быстрота реакции, чёткость и ощущение пространства. Это было нечто большее, чем просто итог приработки движущихся элементов динамика. Это был результат идеального сочетания улучшенных драйверов и увеличенного объёма корпуса.

В результате кропотливого труда получилось нечто особенное - серия T/x.

В завершение Джону Хантеру и главному инженеру Джастину оставалось выполнить критически важную настройку уровня входного усиления, чтобы примирить его с трехступенчатым ограничителем. Эта настройка выполняется на слух с использованием хорошо знакомых треков с последующим повторным тестированием только канала .1/LFE. И оказывает существенное влияние на характер каждой линейки REL.

В процессе работы было обнаружено, что за эталон все чаще берутся модели серии S - несомненного мирового лидера среди сабов средних размеров и средней стоимости.

Новые T/x не «немного», а несравненно и во всех отношениях лучше моделей предыдущей линейки T/i. Они демонстрируют тот качественный скачок, который позволяет соотносить их с более крупными и дорогими моделями REL. Их звучание отличается удивительной чёткостью и экспрессией. А также – невероятной динамикой с исключительно деликатной передачей тихих пассажей и мощным взрывным басом, который распространяется вверх. 

По материалам rel.net