Я работал над этим обзором платформы BluOS в течение пары месяцев, когда Sonos сбросил бомбу, что перестанет обновлять то, что считает устаревшим оборудованием. Было также объявлено, что новые устройства будут исключены из обновлений, если какая-либо система Sonos будет содержать устаревшее оборудование. Я готов поспорить, что есть много любителей музыки, рассматривающих возможность отказа от платформы Sonos, или новых потенциальных клиентов, которым будет полезно узнать больше о конкурирующей платформе BluOS. 

 


Во-первых, некоторые подробности о торговых марках. Lenbrook Group владеет, разрабатывает и производит продукцию под торговыми марками NAD Electronics, PSB Speakers и Bluesound. В 2012 году Lenbrook запустила платформу BluOS, изначально предназначенную для аппаратных продуктов Bluesound. Несколько лет спустя Lenbrook представил BluOS в продуктах NAD Electronics, а в 2017 году начал лицензировать BluOS для производителей, не относящихся к Lenbrook, которые теперь включают Monitor Audio и Dali.  

Проще говоря, BluOS - это программное обеспечение, которое работает на звуковом оборудовании и обеспечивает такие функции, как службы потоковой передачи музыки, воспроизведение в локальной сети, мультирум аудио, голосовое управление, интеграцию с системами управления и контроля, и оно работает рука об руку с BluOS. Управляющие приложения для Android, iOS, Kindle fire, Windows и macOS. Аппаратное обеспечение, совместимое с BluOS, включает динамики от Bluesound и Dali и электронику от NAD и Bluesound. Сравните это с платформами Sonos и Denon HEOS, которые работают только с оборудованием Sonos и Denon соответственно. 

Функции


Платформа BluOS имеет в активе функции, которые можно ожидать от настоящей проводной или беспроводной экосистемы HiFi. Поддержка до 64 зон, отличная или идентичная потоковая передача музыки в эти зоны с идеальной синхронизацией и поддержка реального высокого разрешения до 24 бит / 192 кГц. Если ваша домашняя сеть достаточно хороша, потоковая передача звука 24/192 по беспроводной сети не будет проблемой через BluOS. 

 


Настройка оборудования под управлением BluOS очень проста, независимо от производителя. В настоящее время у меня есть потоковый ЦАП NAD C 658 BluOS и универсальный динамик Bluesound Pulse 2i. Оба устройства настраиваются одинаково и отображаются в удаленных приложениях BluOS с полным набором функций. Как бы безумно это ни звучало, я мог бы настроить динамик Pulse 2i как левый канал, а ЦАП C 658 как правый канал в стереопаре BluOS. BluOS также имеет соответствующие различия при использовании разнородного оборудования, например, у меня дома. Например, BluOS предлагает различные режимы прослушивания (ТВ, Музыка, Фильмы), широкие режимы, поздний ночной режим, режим глубоких басов и расширенный диалог для динамика Pulse 2i. 

 


На мой взгляд, лучшая часть платформы BluOS - это поддержка нескольких музыкальных сервисов. Без содержания абсолютно все это не имеет значения. Включены важные сервисы для аудиофилов, такие как Tidal, Qobuz, Amazon Music HD, Deezer, Idagio и любимый многими Radio Paradise. Другие услуги включают Spotify, TuneIn, Nugs, iHeartRadio и многие другие. Apple Music отсутствует, но это неудивительно, учитывая нежелание Apple интегрироваться ни с чем, кроме Sonos. Другие услуги, которые подойдут клиентам BluOS, включают Primephonic, Bandcamp, Audible и, возможно, Stitcher для подкастов. В отличие от платформы Dynaudio Music, которая поддерживает только Tidal, я бы сказал, что BluOS выглядит довольно хорошо. 


Новое дополнение BluOS, которое вряд ли сейчас предлагает какая-либо другая платформа, - это архивы Нила Янга. Этот эксклюзив для BluOS позволяет слушателям транслировать полный каталог Нила в самом высоком разрешении. Сервис NYA работает с использованием технологии адаптивной потоковой передачи от OraStream, которая также будет полностью поддерживаться. 


BluOS также обеспечивает доступ к вашей локальной библиотеке, хранящейся на компьютере или сетевом хранилище (NAS). Другие платформы также работают с локальными музыкальными коллекциями, но BluOS может проиндексировать более 200 000 треков. Сравните это с заявленным лимитом Sonos в 64000 в хороший день без обширных метаданных для использования скудной памяти, и BluOS выглядит намного более надежной и мощной. BluOS также улучшается благодаря поддержке звука высокого разрешения, в то время как Sonos все еще придерживается качества CD 16 бит / 44,1 кГц. 


Я протестировал платформу BluOS далеко за пределами большинства случаев использования с моей локальной библиотекой из 298 323 треков / 19825 альбомов. Вдобавок у меня есть 23 851 трек / 1555 альбомов, выбранных стриминговыми сервисами. Я был очень впечатлен приложениями BluOS для iOS и macOS при навигации по всей этой музыке. Поиск выполняется очень быстро, как и загрузка обложек альбомов. Отображение всех 6765 исполнителей в представлении «Исполнитель» занимает несколько секунд, но после загрузки перемещение между одним исполнителем и одним и тем же списком происходит очень быстро.  

Очень приятная особенность BluOS, за которую, как я знаю, готовы умереть многие пользователи Roon, - это возможность просматривать папки локального хранилища. Этого нет в моем списке вещей, которые я делаю для поиска музыки, но я точно знаю, что многим поклонникам музыки очень нравится просматривать свои коллекции по папкам. 

Говоря о Roon, BluOS позволяет пользователям выбирать Roon в качестве источника. BluOS имеет полную сертификацию Roon Ready, а не лучшую поддержку, которую Roon предлагает для устройств Sonos или AirPlay. С новым оборудованием, таким как Pulse 2i, которое у меня есть, BluOS также официально поддерживает протокол Apple AirPlay 2. 

 

Сравнивая платформу BluOS с платформой Apple (HomePod) и DTS Play-Fi (Klipsch, McIntosh, MartinLogan и т. д.), есть одно существенное различие в том, как музыка попадает на устройство вывода / динамик. Это большое дело, которое нельзя упускать из виду. BluOS предлагает гибридный подход, который принимает аудио любым способом, которым пользователь хочет его отправить. Это означает, что BluOS передает потоки непосредственно из облака для потоковых сервисов, таких как Qobuz, Tidal, Amazon Music HD, Spotify и т. Д. И передает потоки непосредственно с устройства при приеме звука через AirPlay. Сравните это с устройствами Play-Fi, которые заставляют пользователей передавать все данные через свои мобильные телефоны или другие устройства, а не отправлять аудио прямо из облака на динамик. 
 

Примечание: Play-Fi недавно представила свою версию потоковой передачи напрямую из облака на аудиоустройство под названием «Воспроизведение с передачей», но это настолько плохо, что даже не стоит о нем говорить. Я никому не рекомендую. 


В целом, после нескольких месяцев использования приложения BluOS для iOS и macOS я действительно впечатлен. Это не идеально, но ничто в этой области не может быть даже близко к совершенству. Lenbrook много думал об этой платформе, и это действительно видно. 
Настройки, доступные в BluOS, довольно просты и не являются ошеломляющими для обычного пользователя. Аудиофилы, которые предпочитают безупречно воспроизводить всю свою музыку, могут проигнорировать аудиораздел этих настроек. После использования стольких приложений и платформ на протяжении многих лет, я чувствовал, что мне чего-то не хватает, когда я заглядывал в область настроек для своих устройств BluOS. Я не мог понять это, но чувствовал, что мне нужно сделать больше. Но я считаю, что я слишком приспособлен к сложным системам, которые требуют или предлагают так много настроек, которые расстраивают обычного пользователя. BluOS довольно освежает в том смысле, что он покрывает 99% случаев использования Hi-Fi и не пытается поддерживать каждую сумасшедшую конфигурацию. Мне нравится BluOS и его простота.

 

Незадолго до публикации этого обзора я сбросил заводские настройки двух устройств BluOS в моем доме, чтобы я мог пройти настройку в последний раз. Я хотел убедиться, что обнаружил все проблемы и понял их простоту. На этот раз, как и в предыдущий раз, проблем не было. Я не могу сказать читателям, сколько раз продукты дают сбой во время настройки. Так происходит все время. Но у меня не было абсолютно никаких проблем с продуктами BluOS во время нескольких установок. Настройка была настолько простой, что я почувствовал себя обманутым. Я не верю, что есть более легкая и беспроблемная настройка звука. 

 
Аппаратное обеспечение


Существует широкий спектр аппаратных опций HiFi, на которых работает BluOS. Именно здесь платформа BluOS действительно выделяется и обгоняет все другие варианты массового рынка. Компоненты под брендом Bluesound отлично подходят для того, что обычные потребители сочли бы заменой Sonos. Серия универсальных динамиков Pulse удовлетворяет потребности большинства людей и обеспечивает очень хорошее звучание. Я бы выставил их против Sonos в любой день недели. Пользователи, которые хотели бы расширить систему BluOS на свои телевизоры, могут добавить звуковую панель и сабвуфер Bluesound, а при желании могут добавить другие динамики Pulse для получения объемного звука. 

 

Те, кто немного больше увлечены звуком, скорее всего, выберут компоненты Bluesound, которые взаимодействуют с существующей аудиосистемой. Я знаю многих людей в индустрии Hi-Fi и за ее пределами, которые используют Node 2i, и рекомендую его все время. Это жемчужина в линейке Bluesound. Это позволяет добавить все вышеупомянутые достоинства программного обеспечения BluOS к аудиосистеме без «умной кости» в ее теле. Другими словами, добавьте Node 2i к любой аудиосистеме, в которой нет Wi-Fi, Ethernet, Roon или встроенных потоковых сервисов и т. д., и эта система теперь является «умной» аудиосистемой. Нет необходимости заменять несколько компонентов. Powernode 2i похож на Node 2i. Это добавляет усилитель ко всему вышеупомянутому совершенству для ультра гладкой установки.


Аппаратная платформа с поддержкой BluOS продолжает расширяться и, вероятно, будет распространяться среди сторонних производителей, поскольку они все больше понимают, что создание платформы BluOS с нуля для них буквально невозможно. Мне нравится тот факт, что пользователи могут выбирать из различных брендов, таких как NAD, Bluesound и Dali. Это то, что платформе Sonos было необходимо с момента ее создания, но, вероятно, никогда не будет из-за стремления компании к закрытой экосистеме.

 
Выводы


С годами я все больше и больше восхищаюсь платформой BluOS и компанией Lenbrook. Платформа BluOS продолжает совершенствоваться с появлением новых версий, а количество совместимого оборудования продолжает расти. Два хороших признака здоровой экосистемы, которую принимает более крупный рынок. 

В дополнение ко всем функциям BluOS, я очень впечатлен высококлассным оборудованием, способным запускать BluOS. Одно без другого ничего не стоит. Из-за этого BluOS является платформой номер один для меломанов и тех, кому трудно угодить, группы людей, называемых аудиофилами. Найдите что-нибудь получше, я бросаю вам вызов: ~)

Источник: Audiophile style